УкрРус

Лидер оппозиции Венесуэлы обещает "правительство национального единства"

Читати українською
  • Лидер оппозиции Венесуэлы обещает "правительство национального единства"

Кандидат в президенты Венесуэлы оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес намерен создать правительство национального единства. Выступая на пресс-конференции, он пообещал, что кандидатуры на руководящие посты будут отбираться исключительно по деловым качествам и по степени готовности решать проблемы страны, важнейшими из которых он назвал "бедственную ситуацию в экономике и высочайший в истории уровень преступности", сообщает ИТАР-ТАСС.

Каприлес осудил использование армии в политических целях и сообщил, что в случае своей победы на внеочередных президентских выборах 14 апреля, назначит министром обороны действующего генерала, который "пользуется уважением в армейской среде и уважает конституцию страны".

Оппозиционный кандидат назвал "абсолютно провальными" первые 100 дней правления своего основного противника на выборах - временно исполняющего обязанности президента республики Николаса Мадуро, обвинив его в том, что в силу ряда причин он "не в состоянии решить ни одну из проблем страны". "Мадуро - гарантия для братьев Кастро, а я представляю собой гарантию для венесуэльцев", - сказал Каприлес, пообещавший, что в случае своей победы "не подарит Кубе ни одной капли венесуэльской нефти". Он обвинил действующие власти в том, что под предлогом обмена нефти на услуги кубинских врачей "они поддерживают правящий режим Гаваны, сохраняющийся с 1959 года".

Каприлес отметил успехи Бразилии по борьбе с бедностью, достигнутые за счет расширения среднего класса, и пообещал, что будет использовать бразильскую экономическую модель, которая доказала свою эффективность. В качестве первого шага на этом пути он намерен увеличить на 40 проц минимальную заработную плату. Необходимые для этого средства оппозиционный кандидат намерен получить "за счет отказа от политики раздаривания венесуэльской нефти".

Опрос общественного мнения, опубликованный в понедельник в Венесуэле, указывает на вероятность победы Мадуро на внеочередных президентских выборах, намеченных на 14 апреля. Все предыдущие опросы показывали аналогичные результаты, передает ИТАР-ТАСС.

Николас Мадуро, который впервые баллотируется на высший государственный пост, обещает избирателям, что продолжит дело боливарианской революции и сохранит все социальные достижения Уго Чавеса, который находился у власти 14 лет подряд.

В свою очередь, Каприлес называет себя прогрессистом и сторонником государства, которое управляет своими гражданами, но не контролирует их. "Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле", - неоднократно заявлял он. И если первого из них безоговорочно поддерживают беднейшие слои населения, то на стороне второго - средний класс и самые обеспеченные венесуэльцы.

Напомним, в понедельник в Венесуэле активисты сожгли чучела кандидатов в президенты — Энрике Каприлеса и Николаса Мадуро.

Сторонники действующей власти сожгли чучело Каприлеса в центре Каракаса. Они объявили, что оппозиционный кандидат предал страну и ее народ, "поддержав интересы мирового империализма".

Сторонники оппозиции, в свою очередь, организовали публичное сожжение чучела Мадуро, заявив, что его предательство заключалось в необеспечении должного уровня жизни и безопасности граждан страны.

Наши блоги