УкрРус

В Ватикане впервые выставляются на обозрение мощи апостола Петра

Читати українською
  • В Ватикане впервые выставляются на обозрение мощи апостола Петра
    ЕРА

В воскресенье 24 ноября в главной католической базилике будут впервые выставлены мощи св. апостола Петра. Эта акция станет кульминационным моментом завершения "Года веры", провозглашенного папой Римским Бенедиктом XVI. Об этом сообщил президент Папского совета по новой евангелизации архиепископ Рино Физикелла в интервью ватиканской газете "Оссерваторе романо".

Уникальное событие произойдет 24 ноября, в день завершения "Года веры". "Последним аккордом этого года станет первый публичный показ реликвии, которая, согласно традиции, принадлежит апостолу, отдавшему свою жизнь за Христа", - заявил архиепископ Физикелла, подчеркнув, что этим жестом церковь признает аутентичность мощей. Какая именно часть реликвии будет представлена в подземной крипте храма, пока не уточняется, пишет ИТАР-ТАСС.

Во время археологических раскопок под базиликой св. Петра в конце 1930-х годов были найдены раннехристианские гробницы, одна из которых в результате анализа надписей и античных письменных свидетельств была идентифицирована как гробница апостола Петра. Согласно преданию, он погиб в 67 г. мученической смертью в Риме и был похоронен под тем местом, где сегодня стоит Ватиканская базилика.

Читайте:Ватикан проводит массовый опрос католиков о разводах, контрацепции и однополых браках

До нынешнего дня Святой престол, по сути, никогда официально не объявлял о подлинности этой важнейшей для христиан всего мира реликвии, лишь осторожно отмечая, что "могилу первого папы Римского можно считать обнаруженной".

По легенде, во время гонений римского императора Нерона на христиан, бывший рыбак из Галилеи Симон, считавший себя недостойным умереть смертью своего Господа, был распят вниз головой на перевернутом кресте. Мученическую смерть он принял в Риме, освятив Великий город своей кровью.

Как гласит христианское предание, останки первоверховного апостола были захоронены именно на ватиканском холме, где потом соорудили храм Константина и где много лет позже был построен знаменитый собор Святого Петра.

В евангельском повествовании о жизни Петра есть пробелы, вот почему среди исследователей бытует довольно распространенное мнение о том, что тело апостола после мученической смерти не было захоронено, а сброшено в Тибр. Но по общепринятой сегодня версии, Петр был казнен в цирке Нерона и погребен на близлежащем кладбище. Начиная примерно с 80 года его могилу стали охранять христиане, они возвели вокруг нее каменную ограду.

В 1939 г. первые раскопки под собором начались по воле папы Пия XII. Поиски, длившиеся более 10 лет, привели к сенсационным открытиям: была обнаружена часть большого некрополя, одна из могил которого, замурованная глубоко в стене, особо почиталась уже в I - II веках. Открылись взору и древние "граффити", одно из которых гласила на греческом Petros en (Петр здесь).

Рядом с этой надписью и были найдены мощи первого христианского епископа Рима. Того самого Симона, рыбака из Галилеи, которого однажды учитель нарек Петром - "камнем" и сказал, что на камне этом он возведет свою церковь (именно эти слова украшают изнутри основание купола, сооруженного Микеланджело).

Согласно евангельскому учению, Петр был одним из учеников Христа, которые скорбели по сыну человеческому и возрадовались, когда он, воскреснув, явился им. Иисус покинул их лишь после того, как поведал Петру о его великом предназначении и наказал ему: "Паси агнцев моих...". На следующий день после вознесения Петр взял бразды правления церковью в свои руки, став первоверховным апостолом.

Ватиканские власти убеждены, что к мощам начнется широчайшее паломничество верующих и туристов.

Наши блоги