УкрРус

СМС о метеорите не рассылались, дезинформатора уволят - МЧС. Видео

Читати українською
  • СМС о метеорите не рассылались, дезинформатора уволят - МЧС. Видео

МЧС России уволит сотрудника пресс-службы одного из своих региональных центров, распространившего в СМИ данные об sms-оповещении жителей Челябинской области о метеоритном дожде.

"Никакого sms-оповещения о падении метеорита не было, информирование населения началось уже после случившегося. Сотрудник (пресс-службы регионального центра МЧС), распространивший ложную информацию, будет уволен", — сообщила РИА Новости официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

Информацию о том, что жителей Урала оповестили о ЧП с помощью SMS, около 10.00 мск распространил в пресс-релизе уральский региональный центр МЧС. В сообщении, в частности, говорилось, что "население было оповещено о случившемся посредством SMS-рассылки и системы ОКСИОН".

Позднее замглавы национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Солохов пояснил журналистам, что система информирования населения была задействована в полном объеме — "каждые полчаса информацию доводили до населения с использованием телеканалов, в том числе была задействована система ОКСИОН". Об SMS он, однако, не упоминал.

Кроме того, и.о. главы челябинского главка МЧС Юрий Буренко заявлял, что его управление, как в целом федеральное МЧС, не получало прогноза о предстоящем метеоритном дожде и поэтому не могло оповестить об этом население заранее.

Как сообщалось, сегодня около 7 часов утра (мск) на территории Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей России прошел метеоритный дождь, сопровождавшийся световыми вспышками и ударной волной.

Основные повреждения приняла на себя Челябинская область, во многих зданиях выбиты стекла, число пострадавших приближается к тысяче.

Как сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области, на данный момент в медицинские учреждения обратилось 985 пострадавших жителей области, в том числе 204 ребенка.

В больницы госпитализировано 44 человека, из них 12 детей. Двое пострадавших граждан находятся в тяжелом состоянии.

Разрушения от взрывной волны зафиксированы в 10 районах региона: в областном центре, Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Коркино, Чебаркуле, Южноуральске, Златоусте, Троицке, Увельском и Красноармейском районах, а также в поселке Роза.

Наши блоги