УкрРус

Тайфун "Хаян" признан самым смертоносным

Читати українською
  • Тайфун "Хаян" признан самым смертоносным
    novostiua.net

Тайфун "Хаян" на Филиппинах был признан самым смертоносным стихийным бедствием в истории страны после того, как официальное число его жертв возросло до 5209. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное агентство по чрезвычайным ситуациям.

Еще 25 тысячи человек были ранены, пишет Philstar. Примерно 1600 человек числятся пропавшими без вести. Большинство тел погибших было обнаружено в городах Таклобан, Танауан и Пало на острове Лейте.

Местные власти опасаются, что число жертв может возрасти, так как еще далеко не все образовавшиеся в результате тайфуна завалы были разобраны. В частности, экстренные службы очистили только 52 процента подвергшейся разрушениям территории города Таклобан, где проживает около 220 тысяч человек.

Всего около четырех миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за тайфуна. Общее число лиц, пострадавших от "Хаяна", оценивается в 10 миллионов человек, пишет Лента.Ру.

Филиппины понесли также серьезные материальные убытки. Только разрушения инфраструктуры и потеря урожая оцениваются в 274 миллиона долларов.

Различные государства, а также частные компании и благотворительные организации оказывают помощь пострадавшим на Филиппинах. Так, США выделили стране 37 миллионов долларов на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Тайфун "Хаян" 8 ноября обрушился на острова, расположенные в центральной части Филиппин. Он стал одним из самых мощных за всю историю наблюдений. Так, максимальная скорость ветра составила 314 километров в час, а штормовой прибой достигал до семи метров в высоту.

Ранее крупнейшим стихийным бедствием на Филиппинах считался шторм 1991 года. Тогда вследствие наводнений погиб 5101 человек.

Читайте:

Последствия тайфуна "Хайян" на Филиппинах

Наши блоги