УкрРус

На службе ее Величества: история самого популярного кота в Британии

  • Кот Ларри возле резиденции премьер-министра Великобритании
    Кот Ларри возле резиденции премьер-министра Великобритании

В лондонской резиденции премьер-министра Великобритании по адресу Даунинг-стрит, 10 живет Кот Ларри, который с 2011 года официально занимает пост госслужащего - главного мышелова и даже имеет лицензию на убийство. Сегодня британские СМИ сообщили, что отставка главы правительства Дэвида Кэмерона не повлияет на карьеру Ларри, он и дальше останется на своей должности. Приводим публикацию "Дождя" о жизни самого популярного кота Британии в фотографиях.

До того, как попал на Даунинг-стрит, Ларри жил в лондонском приюте для животных "Баттерси" (Battersea Dogs and Cats Home). На момент трудоустройства ему было четыре года. Резиденция главы правительства Великобритании располагается в старом здании, поэтому мышей и крыс там очень много. До Ларри на посту главного мышелова была кошка Сибил, но она умерла в 2009 году.

Тот самый момент, когда Ларри привезли на грузовике к Даунинг-стрит. Кстати, официальная должность у кота звучит так: Главный мышелов резиденции правительства Великобритании (Chief Mouser to the Cabinet Office).

Клэр Хортон, директор приюта "Баттерси", относит кота в его новый дом.

Кстати, кот с самого начала официально получил лицензию на убийство.

28 апреля, 2011 год. Фото: Ben Stansall / Britain Pool

Ларри в праздничном банте гуляет по резиденции накануне вечеринки в честь свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

26 мая, 2011 год. Фото: Pete Souza / The White House

Кот Ларри встретился с президентом США Бараком Обамой перед конференцией с Дэвидом Кэмероном.

Ларри любит гулять на Даунинг-стрит, но далеко старается не уходить. Свою первую мышь кот поймал 22 апреля.

Кстати, газета Daily Telegraph опубликовала в 2011 году исповедь кота:

Формально должность эту ввели только в 1924 году, но придворные коты водились ещё при Генрихе VIII. Поэтому, хотя я и беспородный кот, мне вменяется в обязательность вести себя с подобающим достоинством, как это делали до меня Хамфри, Уилберфорс, Нельсон и другие мои предшественники. А значит не гоняться за девицами и никаких контактов с родственниками. Затем мне растолковали, что теперь я — госслужащий, а потому мне также могут задержать зарплату, как и всем другим. Иными словами, они могут ввести для меня продуктовые карточки. Иногда мне кажется, что эта страна катится к чертям.

В конце второго года работы Ларри премьер-министр Великобритании Кэмерон решил отказаться от услуг кота в качестве главного мышелова. По его словам, он плохо исполнял свои обязанности и вообще поймал всего одну мышь. Тогда Ларри должна была заменить кошка Фрейя, но между ними произошел конфликт "из-за передела политических полномочий". После этого Ларри решили оставить, "чтобы не ранить его чувства".

Полицейский стучит в дверь, чтобы Ларри пустили домой. Была еще интересная история. В 2013 году политический комментатор Мэтью д’Анкона сообщил в своей книге "Вместе" о подозрениях в антипатии к коту Ларри. Из-за этого у Кэмерона сильно упали рейтинги. Даунинг-стрит пришлось тогда выступить с официальным опровержением подозрения в непочтении к коту.

У Ларри есть свой неофициальный твиттер. В апреле 2016 года, когда у него появился конкурент в здании МИД Великобритании в лице кота Палмерстон, Ларри разместил опрос на тему "Кто является лучшим котом в правительстве?" Тогда он получил 89% голосов.

К счастью, Ларри остается на своем посту и продолжает работать, несмотря на уход Кэмерона. Сейчас ему девять лет. А на фотографии секретарь по международному сотрудничеству при правительстве Великобритании Юстин Грининг идет на заседание Кабинета министров.

Наши блоги