УкрРус

Экс-глава МИД Украины объяснил, зачем Олланд и Меркель приехали в Киев

  • Экс-глава МИД Украины объяснил, зачем Олланд и Меркель приехали в Киев
    EPA/Обозреватель

Неожиданный визит президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев и Москву объясняется тем, что они хотят предложить новые инициативы по прекращению военного противостояния на востоке Украины. Такое предположение в беседе с "Обозревателем" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

С какими именно – он предсказывать не берется.

"Если они и будут публично презентованы, то только после того, как пройдут переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и, думаю, уже после проведения переговоров в Москве, которые должны состояться завтра", - говорит политик.

Он убежден, что конечный результат должен включать в себя согласие всех задействованных сторон.

"Очевидно, что Россия, что бы в Москве ни заявляли, как раз прячет тот ключ от решения проблемы, без которого вряд ли можно прекратить кровопролитие", - констатирует экс-министр.

Неожиданный, неанонсированный приезд в Киев лидеров Франции и Германии Грищенко объясняет тем, что на Западе есть понимание: острота конфликта на востоке Украины не только не уменьшается, а может перейти в опасную фазу более масштабного военного противостояния. Именно это и подвигло их к этой инициативе.

"Вопрос состоит только в одном: за счет кого будут предлагаться решения, которые с точки зрения Парижа и Берлина могут прекратить конфликт. Если это будет за счет базовых интересов Украины (а я такой вариант не исключаю), тогда вряд ли мы сможем решить проблему в долгосрочной перспективе", - рассуждает дипломат.

Он поясняет, что под базовыми ценностями подразумевает территориальную целостность Украины и способность Киева принимать те решения, которые отражали бы интересы всей страны – и востока, и запада, и центра.

"Тут самое главное, чтобы решения принимались в Киеве, а не в каком-то другом месте, - предостерегает Грищенко. - Известно, что уже есть заявление Олланда о том, что Франция не видит Украину в составе НАТО, и я думаю, что те, кто сейчас отвечает за политику Украины, должны были быть готовыми к такой реакции".

Экс-министра высказал сожаление по поводу того, что украинская власть свое мнение, которое и должно было стать определяющим в принятии соответствующего решения, не высказала.

По его мнению, исход переговорного процесса зависит от того, насколько убедительными будут аргументы, с которыми после встречи в Киеве Олланд и Меркель приедут в Москву.

С точки зрения дипломата, очень важно также то, что сегодня в Киеве находятся не только лидеры этих стран, но и госсекретать США Джон Керри.

"Я исхожу из того, что в конечном итоге все трое будут выступать с единой позиции. Соответственно, с этим должны считаться и в Киеве, и в Москве. И здесь снова важно осознавать: за счет кого будет предлагаться решение, которого так ждут все в Украине и в Европе, и в мире в целом. Тут очень важно найти предел компромисса, который обеспечил бы и мир, и прогрессивное развитие Украины как европейской демократической страны. Фантазировать насчет возможных компромиссов я не хочу", -прокомментировал он.

"Очень важно пойти на те договоренности, которые, во-первых, будут гарантированно исполняться, во-вторых, оставят за Киевом возможность принимать собственное решение, а не зависеть от Брюсселя или Москвы и, в-третьих, будут направлены на сохранение единства страны", - сказал в заключение Константин Грищенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 5 февраля в Киев прибыли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В программе визита - встреча с президентом Украины Петром Порошенко. 6 февраля лидеры Германии и Франции отправятся в Москву, где проведут переговоры с Владимиром Путиным.

Наши блоги