УкрРус

Без света и с трупом: в Китае арестовали российский корабль

Читати українською
  • "Профессор Меграбов"
    "Профессор Меграбов"
    rodina.news

Экипаж российского рыболовного судна "Профессор Меграбов", арестованного в Китае, опубликовал видеозапись с просьбой о помощи.

Об этом пишет "Дождь".

Сообщается, что судно без еды и электричества находится в Китае, в порту Далянь уже месяц, и его экипаж не может вернуться в Россию. Корабль арестовали из-за невыполнения финансовых обязательств компании "РИМСКО".

Отмечается, что компания не выплачивает зарплату экипажу "Профессора Меграбова" уже четыре месяца.

Члены экипажа утверждают, что на борту судна 17 дней находился труп. Причина смерти и личность умершего не известны. Также не сообщается, сколько человек находятся на судне.

Первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук рассказал, что компания "РИМСКО" часто не выплачивает зарплату своим сотрудникам.

"Компания, которая оперирует этим судном, – судоходная компания "РИМСКО". Она, так сказать, в нашей практике встречается довольно часто именно в связи с невыплатой заработной платы. Там достаточно недобросовестный судовладелец, судно это очень старое", – сообщил он.

По его словам, "РИМСКО" фактически обанкротилось, так как находится под внешним управлением.

Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войненко сообщил "Дождю", что, по его данным, восемь человек сумели вернуться с судна, которое было арестовано из-за того, что не было готово к перевозке рыбы по техническим причинам.

"По имеющимся данным, восемь человек сумели вернуться во Владивосток, а остальные, не то, что, может быть, они не сумели вернуться во Владивосток. В конце концов, Далянь – Владивосток – не так уж и далеко, а, может быть, просто не захотели, потому что очень часто получается так, что если есть долги по зарплате, и покидают проблемные судна, то они эти долги никогда так больше и не видят", – отметил он.

"Китайский грузополучатель получил партию рыбы в Даляне и выяснил или, по крайней мере, он так заявил, что рыба испорчена. И испорчена она по небрежности экипажа или из-за того, что судно технически не было готово к перевозке рыбы. Была поломка, их сначала притащили, или они сами сумели кое-как добраться до Пусана, это Японское море, а потом уже их, получается, отбуксировали в Далянь, в Китай", – рассказал Войненко.

Отмечается, что атташе российского генерального консульства в Шэньяне подтвердил арест "Профессора Меграбова" в Китае и смерть одного из членов экипажа судна.

Дальневосточное следственное управление Следственного комитета РФ начало процессуальную проверку по статье "невыплата заработной платы".

Как сообщал "Обозреватель", Турция задержала 27 российских кораблей.

Наши блоги