УкрРус

Российским морякам в Нигерии продлили арест

Читати українською
  • Российским морякам в Нигерии продлили арест

Нигерийский суд оставил 15 российских моряков судна Myre Seadiver, задержанных в порту Лагоса, под стражей. Следующее заседание состоится 25 февраля. Россияне находятся в нигерийском изоляторе с октября 2012 года.

Представитель компании судовладельца Moran Security Group Сергей Максимов заявил, что это были лишь первоначальные слушания по поводу того, чтобы отпустить моряков на поруки. Сторона обвинения попросила дополнительное время, поэтому единое заседание перенесли на 25 февраля.

"Обвинения достаточно абсурдные. Это незаконное проникновения в страну. Правда из 15 человек 11 прилетели через аэропорт и получали визу в нигерийском посольстве. Второе – незаконный импорт вооружений и боеприпасов и незаконное, так сказать, обладание оружием и боеприпасами", – добавил представитель Moran Security Group.

По его словам, условия содержания россиян достаточно плохие, однако компания-судовладелец совместно с посольством России в Нигерии делает все, чтобы российские граждане чувствовали себя в заключении нормально, в частности, им регулярно привозят воду и продукты питания, передает РИА Новости.

Напомним, судно Myre Seadiver с российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. Глава МИД России Сергей Лавров обсуждал по телефону ситуацию вокруг судна Myre Seadiver с главой МИД Нигерии, предупредив его, что дальнейшие проволочки с освобождением россиян повлекут негативные последствия для двусторонних отношений.

По сообщению Военно-морских сил Нигерии, судно зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысяч патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около пяти тысяч боеприпасов к этому оружию. В российской компании Moran Group, которой принадлежит судно, подтвердили, что оно действительно перевозило оружие и боеприпасы.

Наши блоги