УкрРус

МИД РФ: ограничения ООН на отправку миротворцев на Голаны устарели

  • МИД РФ: ограничения ООН на отправку миротворцев на Голаны устарели

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что принятые 40 лет назад ограничения на использование в районе Голанских высот миротворцев из стран-постоянных членов СБ ООН устарели.

"Здесь не надо ссылаться на ограничения 40-летней давности. Задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента - это решение.

Как сообщал "Обозреватель", Президент России Владимир Путин 7 июня заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих, если поступит запрос от ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона.

Ранее Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот на Ближнем Востоке, объяснив это решение "неприемлемой" угрозой для жизни своих солдат. В частности, 6 июня во время боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии два минометных снаряда разорвались на территории базы ООН. В результате взрыва один миротворец получил ранения.

Позже официальный представитель ООН Мартин Несирки заявил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет принять предложение России направить туда ее военнослужащих в состав миссии ООН (UNDOF).

Наши блоги