УкрРус

Массовые беспорядки в Фергюсоне (США): фото и хроника событий

обновлено
  • Массовые беспорядки в Фергюсоне (США): фото и хроника событий
    AFP

В городе Фергюсон штата Миссури в США уже четвертый месяц продолжаются массовые беспорядки в связи с убийством полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна.

18-летний парень был застрелен офицером полиции Дарреном Уилсоном в Сент-Луисе (пригород Фергюсона) 9 августа. Сразу после этого на улицах города начались массовые беспорядки с применением коктейлей Молотова, на которые полицейские отвечали слезоточивым газом и дымовыми шашками.

Протесты длились несколько месяцев, пока дело рассматривал окружной суд штата Миссури.

В ходе процесса показания сторон кардинально отличались. В полицейском отчете говорилось, что полисмен Уилсон "увидел двух людей (погибшего Брауна и его друга Дориана Джонсона) и потребовал, чтобы они ушли с проезжей части. Погибший повел себя агрессивно по отношению к офицеру. Офицер Уилсон попытался выйти из патрульной машины, погибший захлопнул ее дверь и начал бороться с офицером".

Позже в интервью американскому каналу ABC News полисмен Даррен Уилсон рассказал, что погибший выхватил у него пистолет и несколько раз ударил его с невероятной силой.

"Он собирался стрелять в меня. Я ударился о дверь, я попытался удержать его, но он ударил меня. Я попытался схватить его за руку, но не мог ничего сделать, он был настолько сильным, что мне казалось будто это Халк. Не знаю, удалось ли бы мне выдержать еще один такой удар", - рассказал Уилсон.

А вот согласно показаниям друга погибшего Дориана Джонсона, полицейский использовал оскорбительные ругательства, требуя, чтобы молодые люди ушли с дороги, ударил Брауна дверью машины, пытаясь ее открыть, и потом схватил его за шею. Прозвучал первый выстрел, у Брауна потекла кровь, он бросился бежать, а Уилсон ринулся в погоню. Браун остановился, обернулся, поднял руки вверх, и сказал: "Я безоружен, прекратите стрелять!". После этого, по словам Джонсона, полисмен, стоя лицом к лицу с погибшим, выстрелил в Брауна несколько раз.

Присяжным версия полиции показалась более правдоподобной и доказанной, и 25 ноября суд вынес офицеру Даррену Уилсону оправдательный приговор.

Это вызвало новую более ожесточенную волну протестов. Митингующие отмечают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола, хотя сам обвиняемый офицер подчеркнул, что поступил бы так же, будь на месте Брауна белый парень.

Сразу же после объявления вердикта протестующие начали бить окна и жечь автомобили возле полицейского участка Фергюсона.

В этот же день волна протестов прокатилась по нескольким большим городам США. Акции прошли в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Портленде, Далласе, Луисвилле, Топике, Окленде и Нью-Йорке. Из-за шествий демонстрантов в этих городах перекрывали дороги и мосты.

Между тем ситуация в Фергюсоне сильно накалилась, ночь с 25 на 26 ноября обозначилась худшими массовыми беспорядками за все четыре месяца протестов, связанных с убийством Брауна.

За ночь были сожжены десятки автомобилей и зданий, разграблены магазины, в огне оказался также один из местных автосалонов. Полицию забрасывали камнями, также было совершено несколько нападений на журналистов. Серьезных ранений никто не получил.

Как минимум, в одном из случаев пожарным пришлось ретироваться с места пожара, так как в районе была слышна стрельба.

В результате, было подожжены два полицейских авто, задержаны около 30 человек, Федеральное управление авиации США отменило некоторые рейсы в международный аэропорт Сент-Луиса.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон в ходе общения с журналистами сообщил, что численность бойцов национальной гвардии в Фергюсоне будет увеличена. В город должны прибыть по крайней мере 2,2 тыс. силовиков. При том, что в Фергюсоне уже находились порядка 700 нацгвардейцев.

Кроме того, Никсон назвал "ужасной" прошедшую в Фергюсоне ночь, когда толпы разъяренных активистов разграбили и подожгли десятки зданий, протестуя против решения присяжных освободить от ответственности застрелившего подростка полицейского.

Ранее мэр Фергюсона Джеймс Ноулз вновь попросил губернатора направить в город дополнительные силы Национальной гвардии, чтобы предотвратить дальнейшие акты вандализма и обеспечить безопасность граждан.

При этом Ноулз отметил, что силы Нацгвардии, прибывшие в Фергюсон во вторник, были направлены в город недостаточно оперативно. Как отметил Ноулз, у полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, "статус занятости не изменился" и "еще не принято какого-либо решения" по поводу дальнейшей роли полицейского в городском департаменте.

Комментируя ситуацию, президент США Барак Обама заявил, что беспорядки в Фергюсоне свидетельствуют об общей для Соединенных Штатов проблеме, которая заключается в том, что закон не всегда применяется к людям на равноправной основе.

"Это реальность, существующая в этой стране на протяжении долгого времени", — сказал Обама, добавив, что это не оправдывает насильственных действий жителей Фергюсона, и участники беспорядков должны быть привлечены к ответственности.

Сейчас жители города пытаются навести порядок после ночных массовых протестов.

Фото: AFP, New York Times, NTB/Scanpix.

Наши блоги