УкрРус

Ответ очевиден: дипломат назвал главного виновника конфликта в Нагорном Карабахе

Читати українською
  • Ответ очевиден: дипломат назвал главного виновника конфликта в Нагорном Карабахе

К эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном причастна Россия. Об этом сказал "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Стамбуле и глава правления фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Россия в последнее время активно вооружает обе стороны конфликта. При этом Армения является официальным военно-политическим союзником Москвы. Там есть российская военная база. Изменение тактики и активное вооружение Азербайджана и должны были подтолкнуть Баку к более активным и решительным действиям в районе Нагорного Карабаха. Международный переговорный формат по Нагорному Карабаху – Минская группа – пока не дает никаких результатов. Это одна из причин, почему Россия решила пойти на дестабилизацию Кавказа", – считает Яременко.

Это в свою очередь влияет на реализацию энергетических проектов, транспортных и т. д. "Турция и США в регионе заняты совершенно другими странами. Им сейчас крайне невыгодно расширение зон нестабильности. В этой ситуации у меня не возникает никаких вопросов относительно причастности России к углублению этого конфликта", - отметил он.

По его словам, Азербайджан активизировал военные действия в ответ на провокации армянской стороны.

"Но Баку действует вне Нагорного Карабаха, в районах, оккупированных Арменией. Поэтому необходимо активизировать переговоры в международном формате, чтобы давить на Российскую Федерацию, уменьшить ее присутствие и влияние на регион. Что в перспективе может создать возможности для деэскалации", - считает Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе обострившегося на выходных конфликта погибли как минимум 30 солдат из Армении и Азербайджана, а также трое мирных жителей.

Наши блоги