УкрРус

Сирия и Украина были репетицией: Путин планирует грандиозное вторжение - СМИ

  • Россия в Арктике
    Иллюстрация
    vremya4e.com

Президент России Владимир Путин готовится к масштабному вторжению в Арктический регион.

Об этом для The Times написал обозреватель Роджер Бойз, передает ZN.ua.

По его мнению, таяние льда на Северном полюсе может изменить судьбу России.

"30% мировых запасов природного газа и 13% нефти до сих пор в недрах региона. К 2030 году маршрут через Северное море, пройти через который могут только российские атомные ледоколы, станет выгодной альтернативой Суэцкому каналу для транспортировки товаров из Азии в Европу. Продолжительность поездки сократится на 40% и Россия, которая владеет большой частью арктического побережья, может на этом заработать", – пишет он.

По мнению Бойза, именно поэтому Арктика и станет тем желанным призом для Путина в кровавых авантюрах Путина, которого не было ни в Сирии, ни в Украине.

"В сравнении то были лишь тактические маневры, чтобы создать проблемы для Запада и получить временную выгоду. Я представляю себе, как кремлевские придворные, все эти директора "Газпрома", "Роснефти", РЖД и чудаки, увлеченные национальным возрождением, с восторгом говорят об Арктике. Точнее о ней и о недвижимости в Найтсбридж", – пишет обозреватель, напоминая громкие заявления вице-премьер-министра Дмитрия Рогозина о необходимости колонизировать Арктику.

Бойз напоминает, что российское военное планирование простирается через Северный полюс от европейской Балтии до Берингова моря рядом с Аляской на 3,5 тысяч миль.

"Во времена правления Путина Россия начала восстанавливать советскую инфраструктуру от Мурманска до Магадана. Она создала арктическую военную бригаду и стратегический командный центр в Североморске на побережье Баренцева моря. А новый флот ледоколов в процессе построения", – пишет он.

Автор подчеркивает, что российская арктическая кампания несколько замедлилась из-за санкций и обвала цен на нефть, поскольку технически сложная разработка залежей стала дорогой.

"Однако милитаризация Арктики продолжается. И российские силы там скоро будут иметь преимущество над совокупным контингентом американских, канадских, норвежских, датских, финских и исландских войск", – сказано в статье.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", в Британии пояснили, как Путин создает конфликты в странах-соседях России.

Наши блоги