УкрРус

Украинский народ не так просто сломать - Немцов

Читати українською
  • Украинский народ не так просто сломать - Немцов

Известный российский оппозиционер, сопредседатель партии РПР - ПАРНАС Борис Немцов в интервью Радио Свобода высказал свою точку зрения на события субботнего утра в Киеве, когда пролилась кровь во время силового разгона "Беркутом" участников Евромайдана.

"Я бы это оценил как вероломство Януковича, я бы это оценил как жестокость и лживость Януковича. Когда человек говорит, что он аплодирует собравшимся на Майдане за евроинтеграцию, а потом бросает омоновцев на детей, на женщин и студентов, то в принципе этот человек ставит на себе крест. Понятно, что он хочет быть похожим на Лукашенко, понятно, что он хочет быть похожим на Путина. Он только не учел, что украинский народ не так просто сломать.

Сейчас очень многое будет зависеть от решимости и, я бы сказал, ответственности оппозиции. Я думаю, что если Кличко, Яценюк и Тягнибок смогут объявить людям кто из них кандидат на пост президента, кто из них кандидат на премьера, кто из них кандидат на спикера Рады, если прекратится внутренняя борьба и они проявят себя смелыми и решительными людьми, а главное - людьми, которые ради собственной страны готовы забыть о своих амбициях, то тогда у Украины есть шанс действительно победить на выборах лживого и такого лицемерного Януковича, который думает, что он самый хитрый и он всех обманет.

Мне кажется, что украинский народ достаточно трудно обмануть - вся история украинцев об этом говорит. Поэтому я думаю, что сейчас действительно ответственный момент. И очень важно понять, какие преступления сегодня осуществляли омоновцы отношении граждан, что это были за омоновцы, чьи приказы они выполняли. То есть, очень важно расследовать те события, которые под утро происходили на Майдане и ни в коем случае не оставлять это без внимания. Сейчас наступает момент истины для Украины и решается судьба страны. Я верю в силу, устойчивость и, я бы сказал, такую ??гордость украинского народа, и я абсолютно уверен, что путь лукашенковской Белоруссии для Украины явно не подходит".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве "Беркут" разогнал Евромайдан. По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек. Милиция, в свою очередь, сообщила, что во время конфликта на Майдане Независимости, пострадали 12 правоохранителей. 35 участников акции были задержаны, в отношении них составлены админпротоколы, которые суд будет рассматривать в понедельник; 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью. Уцелевшие участники Евромайдана нашли прибежище на территории Михайловского собора.

Наши блоги