УкрРус

Опальная дочь президента Узбекистана решила уехать из страны

Читати українською
  • Опальная дочь президента Узбекистана решила уехать из страны
    tatler.ru

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова решила уехать из страны. Об этом сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности менеджер одной из принадлежащих ей крупных компании Terra group.

"Нам стало известно, что Гульнара Каримова хочет покинуть страну", - сказал собеседник агентства. При этом он не смог назвать страну, в которую она планирует выехать.

Эта информация пока не имеет официального подтверждения.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в последнее время во многих подконтрольных дочери президента Узбекистана фирмах и общественных организациях выявили серьезные нарушения законодательства, причем некоторые их сотрудники после этого бежали из страны.

Журналисты связывают эти события с семейным конфликтом, предположительно случившимся в конце октября. Гульнара, которой многие прочили пост преемницы действующего президента Ислама Каримова, начала публиковать в твиттере компрометирующую информацию в адрес матери и сестры. Кроме того, дочь президента выступила с резкой критикой в адрес местных силовиков, обвинив их в злоупотреблении полномочиями.

После этого в Узбекистане прекратили работу телеканалы и радиостанции, подконтрольные Каримовой, а некоторые люди из ее окружения были задержаны или уехали из страны. Среди задержанных оказался и Рустам Мадумаров, которого узбекские СМИ называют гражданским мужем Каримовой. Комментируя его задержание, дочь президента заявила, что спецслужбы пытаются вынудить ее замолчать и покинуть страну.

Каримова занимается общественной деятельностью, руководит работой благотворительных фондов, она также известна как поп-исполнительница, выступающая под псевдонимом Гугуша. В прошлом старшая дочь президента работала на дипломатической службе, однако недавно была лишена дипломатического статуса.

Наши блоги