УкрРус

На аудиенции у Папы Франциска впервые прозвучала украинская речь

Читати українською
  • На аудиенции у Папы Франциска впервые прозвучала украинская речь
    www.repubblica.it

Во время еженедельной Генеральной аудиенции в Ватикане 27 ноября с участием Папы Франциска впервые прозвучала украинская речь. Соответствующий видеосюжет размещен на канале Ватикана в YouTube.

Согласно со сценарием Аудиенции, она начинается с чтения отрывков из Евангелия на разных языках. На основе этих цитат понтифик строит собственную речь. Традиционно Евангелие на площади Святого Петра читается на французском, английском, немецком, испанском, португальском, итальянском, арабском и польском языках. 27 ноября к этому списку добавился украинский язык.

Сегодняшняя проповедь Папы была посвящена теме отношения к смерти. По его словам, большинство христиан боится смерти, но это – не христианский подход. "Если мы остаемся близкими к Христу, мы не должны бояться смерти, а, скорее, приветствовать ее как дверь к вечной жизни и бесконечной радости", - сказал глава Ватикана. Размышление на эту тему прозвучало не случайно – в католической традиции ноябрь посвящен поминовению умерших.

В заключении Аудиенции понтифик поприветствовал украинских паломников во главе с Святославом Шевчуком, присутствовавшем на мероприятии.

Напомним, во время церемонии закрытия Года Веры, состоявшейся 24 ноября, Папа впервые поприветствовал украинских паломников традиционным приветствием по-украински: "Слава Ісусу Христу!"

Напомним также, Генеральные аудиенции с участием понтифика проходят в Ватикане каждую среду, за исключением двух летних месяцев, когда понтифик находится на "каникулах". Вход на Аудиенцию – бесплатный. Но для участия в ней необходимо отправить соответствующий запрос в Секретариат Святого престола.

Украинсккую речь слушайте с 30-й минуты записи.

Наши блоги