УкрРус

Азербайджанские дипломаты встретились с Зейналовым в СИЗО

Читати українською
  • Азербайджанские дипломаты встретились с Зейналовым в СИЗО
    ria.ru

Азербайджанские дипломаты встретились в СИЗО с задержанным Орханом Зейналовым, который подозревается в убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова, сообщили "РИА Новости" в посольстве Азербайджана в России.

"В ходе встречи сотрудники посольства — консул Фуад Алиев и советник посольства Агалар Атамогланов разъяснили Зейналову его права, провели беседу и уведомили о том, что посольством заключен договор с адвокатом В. И. Аникушкиным и переводчиком Д. Дадашевой с целью защиты его интересов. О. Зейналов сообщил о применении по отношению к нему в день задержания, а также в период нахождения в СИЗО мер физического воздействия и других проявлений необоснованно жестокого, унижающего достоинство обращения", — говорится в сообщении посольства.

В диппредставительстве также сообщили, что адвокат Аникушкин подал несколько ходатайств о проведении освидетельствования обвиняемого в целях обнаружения телесных повреждений, о проведении служебного расследования по фактам применения к нему мер физического воздействия, а также апелляцию в отношении изменения по отношению к нему меры пресечения.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал оправданными жесткие меры, которые правоохранительные органы приняли для задержания Зейналова.

Ранее Азербайджан вручил России две ноты протеста в связи с арестом Зейналова, считая, в частности, обращение с ним и освещение темы в СМИ нарушением презумпции невиновности.

Зейналов был задержан 15 октября в Коломне (Московская область). У задержанного нашли одежду со следами крови потерпевшего. Кроме того, его уверенно опознала единственная свидетельница – девушка Щербакова Ксения Попова.

Сам Зейналов признал, что в ночь на 10 октября ударил Щербакова ножом, но утверждал, что сделал это в рамках вынужденной самообороны и не намеревался убивать его. По словам подозреваемого, конфликт спровоцировал москвич. В то же время следствие придерживается мнения, что именно Зейналов стал виновником ссоры, начав приставать к девушке, а тот просто пытался за нее заступиться. Позже Зейналов заявил, свою вину не признает и вообще не присутствовал в момент совершения преступления. Суд арестовал его до 10 декабря.

Убийство Щербакова спровоцировало погромы местными жителлями и группой националистов в местном торговом центре и на овощебазе, где работает множество мигрантов. Вскоре после этого овощебазу закрыли за нарушение санитарных норм, а против руководства оператора овощебазы были возбуждены уголовные дела. При этом полиция провела несколько рейдов по местам скопления приезжих, задержав около 1,2 тыс. человек.

Зейналов проживает в России около десяти лет, однако российского гражданства у него нет. Ему грозит пожизненное заключение. Одна судимость у Зейналова уже есть: в 2011 году его приговорили к году колонии за совершение ДТП, в котором пострадали два человека.

Наши блоги