УкрРус

Чехия в обход эмбарго продала России самое современное американское оружие

Читати українською
  • Американский автомат Bushmaster 90705
    Американский автомат Bushmaster 90705
    Обозреватель/EPA

Несмотря на введенное ЕС 9 месяцев назад эмбарго, Чехия в качестве посредника продала России оружие нового типа.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, передает "Новое время".

По данным издания, речь идет об американских автоматах типов Bushmaster 90705, 90838 i 90899, DPMS RFA 3-3G2, немецком Heckler-Koch и пистолете Sig Sauer.

Официально это оружие поставлялось для продажи в охотничьих магазинах России. Однако его используют спецподразделения многих стран, в том числе американской Delta Force. Это дало повод изданию предположить, что Россия может использовать американское оружие для провокаций в Украине.

"Если оно будет использовано на востоке Украины, то Кремль сможет утверждать, что Вашингтон тайно поставляет оружие украинцам, из которого убивают мирных жителей", - подчеркивает газета.

Этот сценарий журнал называет "очень вероятным", отмечая, что в России есть достаточно хорошего оружия собственного производства, и она могла бы воздержаться от импорта такого типа оружия из-за рубежа.

Представитель Еврокомиссии Пьер-Арно Лоттон, который следит за соблюдением эмбарго на поставки оружия России, заметил, что чехи не обязательно его нарушают, поскольку могут поставлять оружие по контрактам, подписанным до 1 августа 2014 года, когда еще не действовал запрет. Вместе с тем, он добавил, что за соблюдением правил эмбарго отвечают правительства стран, а ЕС это не контролирует.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник президента Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решение о предоставлении США оборонительного вооружения Украине готово на 99%.

Наши блоги