УкрРус

Рано радоваться: Киселев рассказал об экономическом крахе России

Читати українською
  • Евгений Киселев
    Евгений Киселев
    inter.ua

Многочисленные заявления о скором крахе России – попытка выдать желаемое за действительное. Сегодня в России функционирует "чрезвычайно неэффективная, порочная экономическая модель", но она обладает способностью к "выживанию". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист Евгений Киселев.

Журналист, который "не является поклонником путинского режима", констатировал: "Все эти разговоры о неминуемом скором крахе России – это типичный пример того, что по-английски называется "wishful thinking" - когда мы выдаем желаемое за действительное".

Киселев пояснил: несмотря на неэффективную экономическую модель, основанную на государственных монополиях и коррупции, "есть еще худшие модели развития экономики", которые, тем не менее, не приводили к развалу экономики. "Зимбабве продолжает существовать и не разваливается, несмотря на то, что там экономическое положение гораздо хуже, чем в сегодняшней России", - заметил он.

Свою роль играет и пропаганда. Как рассказал журналист, сегодня рядовой россиянин "искренне верят, что нефтяные цены падают не просто так, что это заговор против России". Киселев также напомнил о том, что "нефть продается за доллары, а в бюджет идут рубли". "Фактически Центробанк осуществляет плавную девальвацию рубля. По мере того как снижаются цены на нефть, с каждого барреля проданной нефти все равно поступает одно и то же количество рублей. Понятно, что рубли эти гораздо легче, но это, в конце концов, уже проблема российских граждан", - заметил Киселев.

Кроме того, сегодня в России имеются большие запасы углеводородов и финансовые ресурсы, - добавил он.

Исходя из этого, журналист призвал: "Умоляю, братья украинцы, не верьте людям, которые ведут шапкозакидательские разговоры о том, что российская экономика вот-вот рухнет, вот-вот развалится".

Вместе с тем Киселев добавил, что "экономический крах – это категория субъективная". "Наступает момент, когда огромные массы граждан говорят, что дальше так жить нельзя. Но это уже не вопрос, связанный с объективным состоянием экономики. Это уже вопрос о том, как экономические трудности отражаются на общественных настроениях, заставляют людей выходить на улицы, строить баррикады, устраивать демонстрации протеста", - сказал он.

Полную версию комментария Евгения Киселева читайте здесь.

Наши блоги