УкрРус

Обама едет в Израиль, чтобы отговорить его от удара по Ирану

Читати українською
  • Обама едет в Израиль, чтобы отговорить его от удара по Ирану

Американский президент Барак Обама приедет в Израиль, чтобы запретить ему атаку на иранские ядерные объекты. Обама всерьез воспринял слова премьера Нетаньяху о том, что весна станет критическим этапом в попытке остановить иранскую атомную программу, пишет пресса Израиля, передает Росбалт.

В ходе визита президент США намерен дать понять Нетаньяху, что разговоры о возможной атаке на Иран наносят ущерб дипломатическим санкциям, а также процессу переговоров западных держав с Тегераном. Как передает "Курсор", якобы цель Обамы — покинуть Ближний Восток с гарантией того, что Израиль не станет предпринимать односторонних шагов.

В свою очередь, газета The New York Times отмечает, что визит сфокусируется и на палестинских проблемах. Передача целых районов Иудеи и Самарии под контроль палестинской администрации, освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем, замораживание строительства за "зеленой чертой" — все эти вопросы будут поставлены на повестку дня Бараком Обамой во время его предстоящего визита в Израиль.

Обозреватели, чье мнение приводит газеты, верят в то, что мирный процесс, который уже несколько лет замер на мертвой точке, будет возобновлен в самое ближайшее время.

Напомним, президент США Барак Обама посетит Израиль с визитом весной. Как сообщил представитель Белого дома, которого цитируют интернет-СМИ, возможность организации такого визита обсуждалась в телефонном разговоре Барака Обамы с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, который состоялся 28 января.

"Начало второго (четырехлетнего) срока пребывания президента (Обамы) у власти и формирование нового израильского правительства дают благоприятную возможность вновь подтвердить наличие тесных и прочных уз между США и Израилем и обсудить путь вперед по широкому спектру вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность, в том числе Иран и Сирию", — отметил представитель Белого дома.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Персона:
Наши блоги