УкрРус

Порошенко ночью поругался с Путиным по телефону - WSJ

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    emaidan.com.ua

Атаки пророссийских террористов в Дебальцево (Донецкой области) ставят под удар перемирие, о котором лидеры "Нормандской четверки" договорились в Минске на прошлой неделе.

Главари боевиков и президент России Владимир Путин на переговорах настаивали на отсрочке остановки огня до воскресенья, надеясь захватить до того времени город. Однако им этого сделать не удалось, и теперь бои продолжаются до сих пор. А президенты Украины и России ругаются из-за боев под Дебальцево по телефону.

Об этом говорится в статье Wall Street Journal.

Как известно, город является важным железнодорожным узлом между Донецком и Луганском, именно поэтому боевики пытаются захватить его, чтобы иметь возможность быстро перебрасывать свои отряды между городами.

В понедельник ночью лидеры четырех стран провели совместный телефонный разговор относительно боев в Дебальцево.

"Украинский и российский президенты спорили во время четырехстороннего телефонного разговора при участии Меркель и Олланда. Путин пытался изображать из себя державника и спокойно заявлял, что он хорошо осведомлен о событиях на месте, хоть и продолжал отрицать, что Россия участвует в войне", - пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Врачи, которые остались в Дебальцево вместе с украинскими солдатами, рассказали американскому изданию, что из города выбраться действительно невозможно, поскольку все пути заминировали пророссийские террористы. Все попытки выехать из города закончились тем, что автомобили взрывались, наехав на мину. Лишь 20 украинским солдатам чудом удалось прорваться.

В это же время в правительстве Германии сообщают, что во время ночного телефонного разговора "нормандской четверки" Меркель призвала Путина повлиять на боевиков для отвода техники в Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник поздно вечером, пресс-служба президента Украины проинформировала, что телефонный разговор между лидерами "нормандской четверки" состоялся, и стороны договорились использовать свое влияние для отвода тяжелой техники и допуска мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево.

Наши блоги