УкрРус

Критиковал народ и смеялся над собой: в КНДР нашли секретные аудиозаписи о Ким Чен Ире

Ким Чен Ир
© Getty Images

Из Северной Кореи привезли контрабандой секретные аудиозаписи, которые показывают, что бывший лидер КНДР Ким Чен Ир критиковал свой народ, когда был у власти, а также смеялся над своим маленьким ростом.

Об этом пишет Independent.

Записи, которые опубликовали в документальном фильме "Любовники и деспот", были тайно сделаны и переданы Госдепартаменту США супругами-южнокорейцами - актрисой и режиссером, которых по приказу Ким Чен Ира похитили в 1978 году. Они 8 лет снимали фильмы для главы КНДР.

"Почему во всех наших фильмах одинаковые идеологические сюжеты? В них нет ничего нового… Люди здесь такие ограниченные… У нас нет каких-либо фильмов, которые попадают на кинофестивали", говорил Ким Чен Ир.

Представитель Госдепа Дэвид Страуб, который и передал записи, сказал CNN: "Я был ошеломлен. Многочасовые записи Ким Чен Ира, говорящего относительно свободно, были разведывательным сокровищем для американского правительства. Мы никогда раньше не слышали, как Ким Чен Ир говорит, да еще и в такой приватной обстановке".

В американском Комитете по правам человека в Северной Корее отметили, что по аудиозаписям видно, что Ким Чен Ир похож на своего сына Ким Чен Ына, который сейчас управляет КНДР. В Комитете подчеркнули, что увидели и у отца, и у сына "комплекс неполноценности".

Как сообщал "Обозреватель", в сети вспомнили, как хоронили Ким Чен Ира.

Наши блоги