УкрРус

ЕС вводит общие правила предоставления убежища

Читати українською
  • ЕС вводит общие правила предоставления убежища

Комитет Европарламента (ЕП) по гражданским свободам одобрил директиву Евросоюза, вводящую для стран сообщества общие правила предоставления убежища для граждан третьих стран.

Теперь новая директива ЕС, согласование которой велось в течение трех лет, должна быть одобрена ЕП в июне. Затем странам ЕС будет дано два года на то, чтобы внести соответствующие изменения в национальные законодательства с тем, чтобы обеспечить применение общих правил предоставления убежища, пишет РИА Новости.

Речь идет о единых требованиях к обработке прошений о предоставлении убежища, приему беженцев и гарантированию их прав. Документом оговорено также, что длительность рассмотрения прошения об убежище займет шесть месяцев с возможностью продления еще на три, в зависимости от конкретного досье.

По данным европейского статистического бюро Евростат, в 2012 году в странах ЕС было подано 332 тысячи прошений о предоставлении убежища на их территории, что на 10% превышает показатель 2011 года. При этом 73% заявителям было отказано.

Наши блоги