УкрРус

СМИ: Обама отказался поставлять оружие сирийской оппозиции

Читати українською
  • СМИ: Обама отказался поставлять оружие сирийской оппозиции

Администрация США отказалась от идеи поставки оружия сирийской оппозиции в октябре 2012 года и пока не собирается возвращаться к рассмотрению данного вопроса. Об этом сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на информацию, полученную от официальных лиц.

Издание уточняет, что предложения о передаче оружия сирийской оппозиции были отвергнуты Вашингтоном после их тщательного изучения аналитиками Центрального разведывательного управления (ЦРУ). В ведомстве пришли к выводу, что поставки оружия не приведут к перелому во внутреннем конфликте Сирии в пользу оппозиции.

По данным ИТАР-ТАСС, аналитики ЦРУ указали, что сирийская оппозиция имеет достаточное количество легкого стрелкового оружия, полученного как от сторонников за рубежом, так и в результате захвата правительственных армейских складов.

Вопрос о передаче сирийской оппозиции, к примеру, переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) властями США даже не рассматривался, подчеркнули американские должностные лица. Основанием для этого стали опасения, что ПЗРК могут быть использованы боевиками, воюющими в Сирии, в частности, для попыток сбить гражданские авиалайнеры Израиля.

По информации The Washington Post, планы передачи легкого стрелкового оружия сирийским оппозиционерам были впервые выдвинуты летом 2012 года. Сделал это Дэвид Петрэус, который в то время занимал пост директора ЦРУ. Шеф Пентагона Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси поддержали тогда инициативу Петрэуса. К ним примкнула и Хиллари Клинтон, которая на прошлой неделе подала в отставку. Однако президент США Барак Обама отклонил эти предложения и не намерен пока менять своего решения.

Наши блоги