УкрРус

Сенатор США выступала с речью в защиту абортов беспрерывно 11 часов

Читати українською
  • AP
    1/3
    AP

В США сенатор-демократ Уэнди Дэвис прибегла к тактике филибастера, пытаясь затормозить принятие законопроекта о запрете абортов в Техасе. В течение 11 часов Дэвис выступила с речью, не дав, таким образом, сенаторам приступить к голосованию, пишет газета Times.

В течение всего времени докладчик не могла ни сесть, ни облокотиться на трибуну, ни даже отлучиться в туалет.

Поддержать 50-летнюю Дэвис в техасский Сенат пришли сотни людей. Когда ее прервали, они скандировали речевки в ее поддержку, не давая сенаторам проголосовать. Законопроект предусматривал запрет на аборты после 20 недели беременности и сокращение числа клиник, проводящих эту процедуру.

Приступить к голосованию по законопроекту сенаторы смогли лишь около полуночи. В итоге, закон, намеченный на 25 июня, не был принят, так как голосование завершилось после полуночи, что противоречило регламенту. СМИ уже назвали Дэвис новой звездой Демократической партии.

Сама Уэнди Дэвис стала матерью в 18 лет, а уже через год развелась. Затем пошла учиться в колледж, а потом вступила на юридический факультет Гарвардского университета. Вместо того, чтобы поддерживать запреты абортов, доказывая, что ребенок не помеха успешной карьере, она борется за права женщин на выбор.

Дэвис уже не в первый раз прибегает к филибастеру. В 2011 году она в течение часа непрерывно говорила, чтобы не допустить голосования по поводу планов сокращения школьных бюджетов в Техасе.

Филибастер — это тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путём затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок или долгих выступлений. Филибастер как форма парламентской борьбы возник в США, поскольку продолжительность обсуждения в Сенате США, в отличие от Палаты представителей, не ограничена.

Наши блоги