УкрРус

В Польше сообщили о взрыве украинской АЭС

Читати українською
  • В Польше сообщили о взрыве украинской АЭС
    article.illuzionjournal.com

Слухи о взрыве на украинской атомной электростанции два дня будоражили юг Польши.

Выяснилось, что неизвестный человек сообщил о высоком уровне радиации в одной из больниц в своем блоге в интернете, сообщает Сегодня.

В аптеках тут же выстроились длинные очереди за йодом, который якобы помогает при радиационном заражении.

"Вся страна гудит, что на восточной границе взорвалась атомная электростанция рядом с Чернобыльской АЭС. Сайты социальных сетей и форумов в Польше сообщали о предполагаемом взрыве ядерного реактора в Украине и России. Отсутствие информации в национальных средствах массовой информации объяснялось тем, что более десятка лет назад в ситуации с Чернобылем пытались сохранить информацию в тайне. Слух начал жить своей жизнью", — сообщили польские СМИ.

Вечером понедельника, 29 июля, в польском агентстве по атомной энергии опровергли информацию о взрыве. Там пояснили, что подобные слухи возникают достаточно часто и люди стали к ним особенно чувствительными, ведь совсем недавно была трагедия на Фукусиме.

Поляков пытались успокоить и украинские пользователи. "Я сегодня целый день на ЧАЕС, там все в порядке, не паникуйте!" — написала в социальной сети украинка Наталья Лесная.

Но пока не все готовы успокоиться. "Мы знаем, какой доступ к информации в бывших советских странах. В 1986 году — это тоже был слух?!" — говорит поляк Дужек.

В украинском "Энергоатоме" в свою очередь призвали прессу более внимательно относиться к сообщениям в соцсетях и в случае необходимости обращаться за информацией к ним.

По информации предприятия, десять энергоблоков украинских АЭС работают в штатном режиме, четыре находятся на плановом ремонте. Энергоблок №2 Запорожской АЭС до 1 августа был в резерве. Радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на промышленных площадках АЭС в пределах нормы.

Наши блоги