УкрРус

Гибридная война: Жданов оценил возможность российского вторжения в Прибалтику

  •  Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии ОБОЗ-ТВ

Странам Прибалтики пока не угрожает вторжение со стороны России, ведь они находятся под мощной защитой сил НАТО.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, страны Прибалтики, учитывая незначительность их армий и огромный перевес российских сил, принято считать самыми слабыми частями обороны Альянса, но эти государства успели себя подстраховать.

"Страны Балтии вовремя спохватились… Особенно громкие заявления сделала Грибаускайте (президент Литвы Даля Грибаускайте. – Ред)… Впервые за 25 лет расширение НАТО произошло не за счет новых членов, а за счет переброски войск. США перебросили несколько бригад с американского континента в Европу. Создается пул государств, которые будут лоббировать интересы США в Евросоюзе вместо Великобритании, а они им обеспечивают и гарантируют защиту. Соответственно пришла американская бригада в 3,5 тысячи военнослужащих с тяжелым вооружением и стали вдоль границы с Российской Федерацией. А также Британские ВВС контролируют воздушное пространство".

Как подчеркнул эксперт, специфика Прибалтийского региона не позволяет вести гибридную войну, в отличие от Турции. По мнению Жданова, Кремль – ИГИЛ – гибридная война – Турция – это звенья одной цепочки.

"Пока турецкие власти успешно справляется с этими вызовами. В идеале, если спецслужбы могли бы предотвращать теракты. К сожалению, только в кино спецслужбы на последней секунде перерезают нужный провод и останавливают бомбу. В жизни получается все наоборот. Сначала происходит взрыв, потом разбирают его последствия, устанавливают виновных", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Станислав Белковский заявил, что не исключает возникновения новых "гибридных" конфликтов на постсоветстком пространстве.

Наши блоги