УкрРус

РФ попросила МАГАТЭ оценить ядерные риски удара по Сирии

Читати українською
  • РФ попросила МАГАТЭ оценить ядерные риски удара по Сирии
    ЕРА

Россия передала Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) официальный запрос с просьбой проанализировать ядерные риски в случае удара США по Сирии, а постпредам стран-членов организации направила соответствующие письма, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Я передал официальный запрос по сирийскому мини-реактору в МАГАТЭ в форме моего письма на имя гендиректора Юкия Амано. Мы просим агентство незамедлительно отреагировать на нынешнюю ситуацию и предоставить государствам-участникам анализ рисков, связанных с предполагаемыми американскими ударами по МРИН (миниатюрный реактор-источник нейтронов) и другим объектам в Сирии", — приводит слова дипломата РИА Новости.

Воронков также уточнил, что аналогичное письмо было разослано постпредам стран-членов МАГАТЭ в Вене.

МИД РФ в среду призвал секретариат МАГАТЭ оперативно представить анализ рисков, связанных с предполагаемыми ударами США по Сирии. В заявлении говорится, что военное вмешательство стран Запада в Сирию может угрожать ядерной безопасности региона: последствия попадания боевого заряда в миниатюрный реактор — источник нейтронов под Дамаском могут быть катастрофическими.

В МАГАТЭ сообщили, что рассмотрят просьбу России предоставить анализ ядерных рисков, если получат официальный запрос российских властей по этому поводу.

Ранее дипломатический источник МИД РФ в Вене заявил о том, что требования к Агентству оценить ядерные риски в случае военного удара США по Сирии будут звучать также в выступлении представителя РФ на Совете управляющих МАГАТЭ 9 сентября и Генеральной конференции МАГАТЭ, которая открывается 16 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Наши блоги