УкрРус

Романюк объяснил, как Франция и Россия провернули крупную сделку в обход санкций

30.1тЧитати українською
Вертолетоносец Мистраль

Подтвержденных данных о том, что правительства Франции и России сговорились о продаже Кремлю вертолетоносцев "Мистраль" в обход санкций – нет, но, скорее всего, именно такая схема была задействована.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Утечка информации о том, что Франция продала боевой корабль "Мистраль" Египту только затем, чтобы он перепродал его России, была допущена специально. Для того чтобы посмотреть на реакцию мирового сообщества. Обе договаривающиеся стороны (Франция и Россия. – Ред.) абсолютно ничем не рискуют – всегда можно сказать, что это лишь слухи. А если жесткой реакции не последует, значит можно и дальше эту схему задействовать" – сказал Романюк.

Эксперт уточнил, что есть много косвенных доказательств того, что Египет купил "Мистраль" именно по заказу России.

"Во-первых, египетской обороне "Мистраль" не нужен вовсе. Все таки, это оружие преимущественно наступательного типа – для удержания дальних колоний, для поддержки наступательных частей в удалении от территории страны и так далее. Египту прекрасно хватает береговой обороны для охраны морских рубежей страны. И соответствующих вооружений у Египта более чем достаточно, - отметил Романюк.

Во-вторых, по его словам, финансовая часть сделки тоже вызывает много вопросов.

"Например: как-то очень уж "совпало" то, что именно в этом году Египет попросил у России технический валютный кредит на 25 млрд. долларов на строительство АЭС. И Россия, которая сама "подтягивает живот" под санкциями, его радостно предоставила. Причем АЭС заявленной мощности (это четыре реактора) – Египту тоже не нужна", - говорит эксперт.

Он также отмечает, что "Мистрали" - это оружие стратегического назначения и покупать его могут только страны, "которые гарантируют, что оружие не попадет в руки врагов западного мира, врагов НАТО, террористов и тому подобное".

"Россия, еще до введения санкций такие гарантии дала. А Египет не дал таких гарантий до сих пор. Значит, за него гарантии Франции дал истинный покупатель" – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Польши Антони Мацеревич во время выступления в Сейме заявил, что Египет перепродал России приобретенные вертолетоносцы "Мистраль" за 1 доллар.

Наши блоги