УкрРус

В России хотят сажать на 15 лет за организацию массовых беспорядков

Читати українською
  • В России хотят сажать на 15 лет за организацию массовых беспорядков
    Газета

В Госдуме РФ предлагают удвоить тюремные сроки - от 8 до 15 лет - за организацию массовых беспорядков. Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающего наказание за террористическую деятельность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изменения подготовили глава думского комитета Ирина Яровая ("Единая Россия") и комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Ими предлагается изложить в новой редакции статью 212 Уголовного кодекса РФ и наказывать, в частности, за "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них". Сейчас санкции составляют от 4 до 10 лет лишения свободы, предлагается ввести - от 8 до 15 лет.

Наказание за участие в массовых беспорядках останется прежним - от 3 до 8 лет тюрьмы.

Кроме того, отдельно прописывается ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Напомним, ранее в России внесли законопроект об уголовной ответственности за организацию митингов.

Место:
Наши блоги