УкрРус

Выйти из ЕС – это не лампочку выключить: Огрызко о результатах Brexit

  • brexit

Результат референдума в Великобритании в пользу выхода из Евросоюза будет иметь последствия как для самой страны, так и для Евросоюза в целом. Но они не будут катастрофическими. Референдум носил рекомендационный характер. Если правительство все же примет такое решение, фактический выход Великобритании из Евросоюза может произойти не ранее, чем через полтора года.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Дипломат обратил внимание на тот факт, что результаты референдума продемонстрировали разделенность британского общества. "Вы видите, что результаты, как говорят, ноздря в ноздрю, как и ожидалось. Британия проголосовала за выход, но минимальным количеством голосов. Это означает, что общество разделено, разделено почти пополам", - сказал он.

Далее – Огрызко подчеркнул: выйти из Евросоюза – "это не то же самое, что выключить лампочку". "Это не одномоментный акт. До начала формальных процедур пройдет, как минимум, полтора-два года. Это слишком сложный процесс".

Дипломат также заявил: "Референдум в Великобритании, так же, как и референдум в Голландии, имел рекомендационный характер. То есть он поставил перед британским правительством и парламентом очень серьезный вопрос: как на него реагировать". В этом контексте Огрызко заметил: "Теперь будет интересно посмотреть, как Кэмерон будет объяснять, почему он так сильно заигрался. В прошлом году он на каждом митинге говорил о том, что надо выходить из ЕС. Теперь, когда он достиг того, чего хотел, он начал выруливать назад, но инерция была настолько сильной, что это не сработало".

"Безусловно, это будет иметь последствия и для Британии, и для Евросоюза, но не настолько критические, как кое-кто панически заявляет", - заверил он.

Как писал "Обозреватель", 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Согласно с данными ВВС, с небольшим перевесом большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского союза.

Наши блоги