УкрРус

Ядерный побег: китаец сдал США сверхсекретную информацию

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    aktiv.com.ua

Перебежчик из Китая сдал спецслужбам США коды запуска китайских ядерных ракет, описание процедуры их подготовки и многое другое.

Об этом пишет The Washington Free Beacon, передает "Коммерсант".

Сообщается, что информатор – некий Лин Ваньчен, сбежал в США после ареста брата Лин Цзихуа, соратника бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, по обвинению в коррупции и нарушении партийной дисциплины.

В докладе также указывается, что представители китайских спецслужб под прикрытием пытались убить Лин Ваньчена, но им это не удалось.

Отмечается, что авторы The Washington Free Beacon ссылаются на сотрудников американского разведывательного сообщества, по словам которых, Лин Ваньчен давал показания ФБР с осени прошлого года. К настоящему моменту, по словам источника издания, он успел передать детали процедур использования ядерных сил Китая, коды запуска ядерных ракет, конфиденциальную информацию о китайском руководстве и описать внутреннее устройство правительственной резиденции Чжуннаньхай.

В общей сложности, в распоряжении Лин Ваньчена оказались 2,7 тыс. секретных документов, который занимавший высшие посты в государстве брат передал ему в период с 2012 года и до ареста в 2015 году.

Предположительно документы планировалось использовать в качестве рычага влияния, чтобы не допустить ареста Лин Цзихуа. Когда же брат все же был арестован, Лин Ваньчен начал постепенно выдавать их ФБР. До того он хранил их в своем доме, расположенном в городе Лумис, штат Калифорния.

Сообщается, что китайские власти в настоящий момент ведут с США переговоры о выдаче Лин Ваньчена, но пока безуспешно.

Как сообщал "Обозреватель", BBC показал фильм о ядерной войне с Россией.

Место:
Наши блоги