УкрРус

Били по жилым домам, а не ИГ: очевидец рассказал об авиаударах России в Сирии

Читати українською
  • Последствия авиаудара России по Сирии
    Последствия авиаудара России по Сирии
    ЕРА

Авиаудар российской авиации 30 сентября был нанесен по жилым кварталам Сирии, в которых "Исламского государства" нет.

Об этом сообщил местный житель небольшого города Талбиса, который находится рядом с городом Хомс, Фирас аль-Саид, передает корреспондент Медузы с места событий.

Мужчина опроверг информацию министерства обороны РФ о том, что российская авиация якобы нанесла точечные удары по "Исламскому государству" — военной технике, узлам связи, транспорту, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Несколько авиаударов, по данным сирийского правительства, были нанесены по небольшому городу Талбиса, который находится рядом с городом Хомс.

"Я нахожусь в деревне Талбиса, это пригород Хомса. Я здесь живу. Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины (в подтверждение своих слов он присылает ссылку на видеоканал, где выкладывают ролики из Талбисы, пострадавшей от авиаударов —ред.)", - заявил свидетель обстрела.

"Мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно. Последствия и разрушения после ракет ужасные. Те, кто успели заметить эти самолеты, говорят, что таких раньше не видели. Это новые самолеты — не обычные сирийские самолеты. Некоторые здания разрушены полностью. Нет, по школам не было, авиаудары нанесли по жилым домам", - рассказал сириец.

По его словам госпиталь с раненными развернут посреди поля.

"Конечно, тут не хватает врачей, когда такие нанесены удары, когда погибли 16 человек и множество раненых. Не могу сказать точное количество раненых, но их много. Большинство ранены крайне серьезно. Видел несколько человек, которые потеряли конечности. Пока я только вижу, что первый удар был нанесен по жилым кварталам города, в котором "Исламского государства" нет. Город Талбиса, как и Хомс, ими не контролируется. Здесь живут мирные жители и FSA (Свободная армия Сирии, вооруженная сирийская оппозиция, воюющая с правительственными войсками — прим. Ред.). Кажется, это все делается, чтобы поддержать Башара Асада. Но мы простые жители, мы не боевики", - заявил он.

Сириец утверждает, что и Хомс, и Талбиса контролируются оппозицией.

"Да, это так. Но не все территории контролирует FSA. Центр города Хомс контролирует правительственные войска. Могу сказать только, что Талбиса не контролируется никакими террористами", - заявил он.

Стоит отметить ,что активисты сирийской оппозиции из сети Местные координационные комитеты (МКК) обвинили российскую авиацию в нанесении авиаударов по пяти городам севернее Хомса (Зафарани, Растан, Телль-Беса, Макармиа и Ганта). Активисты заявляют, что ни один из районов, по которым были нанесены удары, не контролируется Исламской государством, передает ВВС.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД РФ заявили, что информация о жертвах среди мирных жителей Сирии из-за ударов российской авиации — это вбросы.

Наши блоги