УкрРус

Следствие раскрыло схему, как Берлускони подкупал сенаторов

Читати українською
  • Следствие раскрыло схему, как Берлускони подкупал сенаторов

Полиция Италии начала следственные действия в отношении экс-премьера Сильвио Берлускони в рамках уголовного дела о коррупции и незаконном финансировании политических партий.

По предписанию прокуратуры Неаполя был изъят сейф Берлускони. Одновременно с этим следователи подали официальный запрос в Парламент, чтобы получить разрешение на досмотр содержимого сейфа. Следователи также пытаются получить разрешение на прослушивание записей телефонных разговоров Берлускони, сообщает Интерфакс.

Бывший министр юстиции в правительстве Берлускони, а ныне координатор региональных отделений "Народа свободы" Нитто Пальма назвал действия прокуратуры Неаполя неправомерными.

"Ничего нового. Это старая история, которая хранится в архивах римского суда, а теперь вытащена оттуда прокуратурой Неаполя, все это даже с точки зрения места расследования неправомерно. Если бы они рассказали о расследовании неделю назад, мы бы выиграли выборы", - цитирует его La Republica.

По версии прокуратуры Неаполя, которая стала инициатором начала расследования, Берлускони в свое время потратил около 3 млн евро на то, чтобы убедить сенатора Серджо Де Грегорио перейти в ряды его партии "Вперед Италия", позднее преобразованной в "Народ свободы".

Речь идет о парламентских выборах 2006 г., в которых победу одержала левоцентристская коалиция, возглавляемая итальянским политиком Романо Проди, которому затем было поручено сформировать правительство. Разрыв между коалицией Проди и партией Берлускони тогда составил всего 0,1%. И хотя Конституционный суд Италии счел победу Проди законной, Берлускони долгое время отказывался признавать исход выборов.

Через несколько месяцев после выборов Грегорио, входивший в составе партии "Италия Ценностей" в коалицию Проди, перебежал к правоцентристам во главе с Берлускони. Действия Грегорио внесли свою лепту в то, чтобы правительство Проди ушло в досрочную отставку, после которой на очередных выборах победу наконец-то одержал Берлускони.

В отношении самого Грегорио ранее было возбуждено несколько уголовных дел. Прокуратура обвиняла его в коррупции и пособничестве мафии, однако Сенат отказался лишить политика парламентской неприкосновенности.

В качестве свидетеля по делу еще год назад был допрошен бухгалтер Грегорио Андреа Ветромиле. Он рассказал, что посредником между Берлускони и Грегорио выступил итальянский финансист Вальтер Лавитола, замешанный, к слову, в нескольких коррупционных скандалах. По словам Ветромиле, Лавитола получил вознаграждение за то, что помогал облегчить общение Берлускони и Грегорио.

Следствие допросило Лавитолу 25 апреля 2012 года. Он подробно рассказал, как проходил процесс подкупа парламентариев, а также подтвердил, что Грегорио получил от Берлускони крупную сумму денег за то, что помог правительству Проди уйти в отставку, присоединившись в голосовании к правоцентристам.

Берлускони не раз и не два представал перед судом, некоторые дела в отношении него все еще находятся в производстве, как, например, известное дело "Рубигейт" о связи с несовершеннолетней проституткой. Кроме того, в октябре 2012 г. миланский суд признал его виновным в финансовых махинациях в принадлежащей ему компании Mediaset.

Однако адвокаты одиозного итальянского политика добились отложения судов на время последних парламентских выборов. Ожидается, что решения по "Рубигейту" и по делу Mediaset будут обнародованы в марте. Остальные дела в отношении Берлускони или истекали за сроком давности или заканчивались тем, что обвинительное заключение отзывалось.

Наши блоги