УкрРус

В Минске не договорились об отводе оружия калибром до 100 мм на Донбассе

обновлено от 18:18Читати українською
  • "Президент Отель" в Минске, где проходят встречи Трехсторонней контактной группы
    "Президент Отель" в Минске, где проходят встречи Трехсторонней контактной группы

В Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что на встрече стороны вновь не смогли достичь договоренности об отводе от линии разграничения оружия калибром менее 100 миллиметров, информирует телеканал "112 Украина".

Сайдик сказал, что подгруппа по вопросам безопасности пока продолжает обсуждение этой проблемы

Представитель ОБСЕ также сообщил, что в политической подгруппе сегодня обсуждались вопросы вопрос изменения Конституции, вопрос особого статуса Донбасса и возможность проведения местных выборов.

В целом же Сайдик начал свое заявление с выражения обеспокоенности эскалацией на Донбассе, нарушением сторонами конфликта режима прекращения огня и напомнил всем об обязательствах, взятых на себя в рамках минских соглашений.

Кто именно нарушает, кто делает эту эскалацию, Сайдик не сказал.

В Twitter Министерства иностранных дел Беларуси сообщалось о том, что на заседании в Минске состоялись консультации с участием представителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Завершились консультации Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - информировало внешнеполитическое ведомство Беларуси.

Имена представителей оккупированных территорий Донбасса на переговорах не уточнили.

Информацию о том, что представители террористов брали участие в переговорах в Минске, подтвердила и пресс-секретарь представителя Украины в Трехстороннем контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"В Минске идет работа. Заседание Трёхсторонней контактной группы продолжается с приглашением представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - написала она на своей странице в Facebook.

Около 18:00 координаторы подгрупп от ОБСЕ озвучили свои доклады.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что в ходе переговоров удалось достичь определенного прогресса в рабочей группе по гуманитарным вопросам.

В так называемом министерстве обороны "ДНР", заявили, что террористы начали подготовку обмена пленными по формуле "12 на 12".

Вечером стало известно, что процесс обмена пленными приостановлен в связи с обстрелом, который идет в нескольких километрах от места передачи пленных. Он может состояться утром четверга, 27 августа.

В Минске идет работа.Заседание Трёхсторонней контактной группы продолжается с приглашением представителей отдельных ра...

Posted by Dariia Olifer on 26 серпня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", на повестке дня переговоров контактной группы 26 августа выполнение всех составляющих Минского соглашения.

Также состоятся встречи представителей четырех рабочих подгрупп - по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам.

Наши блоги