УкрРус

Генсек ОБСЕ завершил свой визит в Украину

Читати українською
  • Генсек ОБСЕ завершил свой визит в Украину
    Пресс-служба ОБСЕ

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер завершил однодневный рабочий визит в Киев, предпринятый в связи с задержанием военных инспекторов организации в Славянске, говорится в заявлении ОБСЕ.

"Целью визита было лично получить последнюю информацию о ситуации в стране, в том числе (данные) о задержании группы военных инспекторов ряда государств ОБСЕ и сопровождающих их украинцев в Славянске на востоке Украины", — цитирует текст документа РИА Новости.

В Киеве, как указывается в заявлении, Заньер встретился с рядом представителей ОБСЕ в Украине, в том числе с главой миссии наблюдателей ОБСЕ Эртугрулой Апаканом, и провел переговоры с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей.

Как отмечается в заявлении, на встрече с Дещицей присутствовали представители сторон, принимавших участие в заключении женевского соглашения от 17 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске террористы взяли в заложники военных инспекторов ОБСЕ.

По данным СБУ, их держат в "нечеловеческих условиях" и планируют использовать в качестве живого щита. Украина требует, чтобы Россия повлияла на немедленное освобождение представителей ОБСЕ.

27 апреля на пресс-конференции захваченные инспекторы ОБСЕ заявили, что "находятся в гостях" у самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Вечером 27 апреля террористами был отпущен один из захваченных инспекторов.

Наши блоги