УкрРус

Саакашвили сравнил задержанного экс-премьера Грузии с Тимошенко

  • Саакашвили сравнил задержанного экс-премьера Грузии с Тимошенко

Задержание новыми властями Грузии бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили вызовет такую же реакцию международного сообщества, какую вызвало задержание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Такую позицию на встрече с журналистами озвучил в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что арест Мерабишвили, который является генеральным секретарем пропрезидентской партии "Единое национальное движение", а также губернатора Кахетинского региона Зураба Чиаберашвили, ранее представлявшего Грузию в различных международных организациях, включая Совет Европы и Всемирную торговую организацию, входит в интересы России и лично ее президента Владимира Путина, пишет РБК.

"Бывшему премьер-министру Украины (Тимошенко-ред) были предъявлены гораздо более серьезные обвинения, чем Мерабишвили, и посмотрите, в каком состоянии находится после этого Украина. Заморожен процесс ее интеграции с Евросоюзом, уже два года у этой страны нет подвижек на пути в ЕС и НАТО, у нее создались проблемы в двусторонних отношениях почти со всеми ведущими европейскими государствами, а также с США", - сказал Саакашвили.

По его словам, Грузия с задержанием своего бывшего премьера может оказаться в такой же международной изоляции, как и Украина, где бывшая глава правительства была задержана по политическим мотивам.

Напомним, ранее накануне прокуратура Грузии задержала бывшего премьер-министра страны, генерального секретаря пропрезидентской партии Мерабишвили. Задержан также губернатор Кахетинского региона на востоке Грузии Зураб Чиаберашвили. По информации прокуратуры, экс-премьеру инкриминировано несколько преступлений, включая подкуп избирателей, растрату, злоупотребление служебным положением, что карается грузинским уголовным законодательством лишением свободы сроком до 12 лет. Что же касается Чиаберашвили, ему предъявлено обвинение по двум статьям грузинского Уголовного кодекса.

Лидеры пропрезидентской партии "Единое национальное движение" уже обвинили власти в политическом преследовании оппонентов. По их словам, приказ о задержании Мерабишвили и Чиаберашвили отдал лично премьер-министр Грузии Борис (Бидзина) Иванишвили.

Наши блоги