УкрРус

В Стамбуле вновь разгораются протесты

Читати українською
  • Фото: Twitter, автор неизвестен
    1/3
    Фото: Twitter, автор неизвестен

В Стамбуле продолжаются акции протеста. Люди вновь вышли на улицы с требованием отставки правительства, передает специальный корреспондент "Обозревателя".

В городе опять начались шествия, митингующие выкрикивают лозунги, стучат в сковородки. На данный момент столкновений с полицией не зафиксировано.

В районе Бешикташ правоохранители вновь начали применять слезоточивый газ. Район окутан дымом.

Главное требование, которые выдвигают протестующее, это отставка правительства. Митингующие заявляют, что их поддерживают и в других городах Турции.

"Сегодня премьер прошёлся по всем каналам и без конца твердил: "Я построю там мечеть, Я соберу против вас миллионный митинг, Я вас всех заткну"... Я, Я, Я. После всех акций он ничего не понял и не слышит народ. Поэтому я бью в кастрюли - чтобы он меня, наконец, услышал", - заявил один из митингующих Эрджюмент Озкасап.

Как сообщал "Обозреватель", протесты начались в Стамбуле на площади Таксим после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города. Позже экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью.

Сам премьер признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов. Однако он не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

Вечером 1 июня полицейские разобрали заграждения вокруг парка и покинули площадь. Предоставление свободного доступа в парк помогло снизить напряженность в городе и в стране в целом.

За время беспорядков полиция задержала более 1700 человек. В ходе стычек с полицией были ранены 58 местных жителей и 115 представителей правоохранительных органов.

Премьер уверен, что провокационные действия, связанные с беспорядками в стране, исходят из социальных сетей.

Наши блоги