УкрРус

Тамерлан Царнаев находился в базе возможных террористов США

Читати українською
  • Тамерлан Царнаев находился в базе возможных террористов США

Старший из двух братьев, подозреваемых в теракте на Бостонском марафоне, Тамерлан Царнаев был внесен американскими властями в базу возможных террористов еще за полтора года до взрывов в Бостоне, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальные источники.

В 2011 году от властей иностранного государства поступил сигнал о предполагаемой причастности Тамерлана Царнаева к радикальному исламу. Затем Белый дом подтвердил, что эту информацию передала российская сторона после того, как Царнаев посещал РФ, пишет РИА Новости.

В Белом доме заявили, что ФБР в 2011 году проводило тщательную проверку в отношении Тамерлана, но никаких признаков террористической активности тогда обнаружить не удалось. Однако с тех пор Царнаев-старший значился в правительственной базе данных предполагаемых террористов.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

В ходе допросов Джохар сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором взрывов был его старший брат.

Первые слушания по делу о теракте на марафоне пройдут 30 мая.

Наши блоги