УкрРус

Переизбранный президент Италии принес присягу

Читати українською
  • Переизбранный президент Италии принес присягу

Переизбранный на второй срок президент Италии 87-летний Джорджо Наполитано в понедельник принес присягу в парламенте страны. Торжественная церемония принесения присяги состоялась на специально созванном совместном заседании Палаты депутатов и Сената Республики.

"Клянусь быть верным Республике и строго следовать всем статьям Конституции", — произнес Наполитано. Парламентарии встретили слова президента аплодисментами, пишет РИА Новости.

Сразу после этого в Риме был дан пушечный залп и зазвонил колокол дворца Монтечиторио, где заседает Палата депутатов парламента.

В соответствии с Конституцией Италии, президентом страны может быть избран любой гражданин, которому исполнилось пятьдесят лет. Президент является главой государства и представляет национальное единство. В частности, он назначает выборы новых палат, является командующим вооруженными силами, председательствует в созданном согласно закону Верховном совете обороны, объявляет, по решению палат парламента, состояние войны, а также председательствует в Высшем совете магистратуры.

Наполитано, которому в июне исполнится 88 лет, был избран двенадцатым президентом Италии в субботу вечером в ходе шестого тура голосования. За него проголосовали 738 из 1007 выборщиков. Повторное избрание Наполитано на высший государственный пост является беспрецедентным — никогда ранее в истории республики один и тот же человек не становился президентом Италии дважды.

Фото - Le Temps

Наши блоги