УкрРус

Кунадзе пояснил, почему иск в Гаагу против Путина бесперспективен

  • Владимир Путин
    Против Владимира Путина подали иск

Так называемый иск в Международный трибунал в Гааге, который подал против президента России Владимира Путина председатель политического совета объединения "Русские" Владимир Басманов (Поткин), является обычным политическим заявлением.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-замминистра иностранных дел России, бывший чрезвычайный и полномочный посол своей страны в Южной Корее и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе.

"Не уверен, что обращение Владимира Басманова в Международный уголовный суд может быть квалифицировано как иск. Скорее, речь идет об обычном политическом заявлении, сделанном в целях пиара. В любом случае иск к президенту России судебных перспектив не имеет", - отметил Кунадзе.

Он подчеркнул, что Россия, как, к слову, и США, не является участником Римского статута 2002 года (международного договора об учреждении МУС).

"Соответственно юрисдикция МУС на Россию не распространяется. Рассуждая гипотетически, Совет безопасности Организации Объединенных Наций или власти самой России могут обратиться в МУС с просьбой о расследовании действий любого гражданина России, в том числе и ее президента. На практике, однако, это пока совершенно нереально", - считает Кунадзе.

К тому же, по его словам, у Басманова не самая лучшая репутация.

"Следует также понимать, что личность самого "истца" Басманова, радикального русского националиста фашистского толка, вряд ли добавит популярности его демаршу в отношении президента России", - подытожил Кунадзе.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", против Владимира Путина подали иск в Гаагский трибунал.

Наши блоги