УкрРус

100% голосов по референдуму в Нидерландах: подробности пессимистичного сценария

обновлено от 06.04 23:48 Читати українською
  • Интерактивная карта Нидерландов отображает актуальную статистику по результатам обработки голосов избирателей
    1/1
    Интерактивная карта Нидерландов отображает актуальную статистику по результатам обработки голосов избирателей| © Скриншот

В Нидерландах в результате обработки 100% бюллетеней референдума по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной стало известно, что большинство избирателей проголосовали против.

Об этом 7 апреля свидетельствуют данные национального голландского телеканала NOS, который опубликовал интерактивную карту Нидерландов с отображением динамики обработки голосов.

Так, по состоянию на 01:07 по Киеву против ассоциации с Украиной высказались 61,1% избирателей. Количество сторонников Украины составило 38,1%. Посещаемость на избирательных участках составила 32,2%.

Официальные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко по результатам голосования заявил, что референдум в Нидерландах не является препятствием для украинцев на пути в Европу.

В свою очередь МИД Украины заявили, что в соответствии с нидерландским законодательством референдум имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать Правительство Нидерландов.

При этом один из лидеров кампании против Соглашения об ассоциации депутат парламента Нидерландов Гарри ван Боммель заявил, что правительство страны должно отменить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после референдума заявил, что власти страны тщательно пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы "удовлетворить все стороны".

Пользователи в соцсети активно обсудили референдум в Нидерландах и сошлись во мнении, что "это не вердикт" европейским перспективам Украины.

В то же время, украинские СМИ считают, что проигрыш на референдуме нанесет минимальный вред Украине, и скорее всего только добавит масла в огонь российской пропаганде.

Как сообщал "Обозреватель", в Нидерландах 6 апреля прошел референдум по Соглашению об ассоциации с ЕС. Предварительные результаты голосования оказались провальными для Украины.

Гражданам Нидерландов перед референдумом объяснили, что означает подписание с Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС и рассказали о преимуществах Зоны свободной торговли.

Министр иностранных дел Берт Кундерс заявил, что вне зависимости от результатов референдума Нидерланды хотят сохранить дружеские отношения с Украиной.

В сети появились фото, которые отображают низкую явку избирателей на референдуме.

В январе 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил нидерландских избирателей об опасностях отказа поддержать евроинтеграцию Украины на референдуме.

В ноябре 2015 года глава МИД Кундерс подчеркнул, что пока Нидерланды не ратифицируют соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз, оно не может вступить в силу.

Все страны Европейского союза ратифицировали Соглашение об ассоциации с Украиной.

В Нидерландах ранее отметили, что результаты консультативного референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Но если в референдуме примет участие не менее 30% электората, голландское правительство должно рассмотреть этот вопрос.

Наши блоги