УкрРус

Полиция Алматы разогнала митинг недовольных девальвацией: десятки человек задержаны

Читати українською
  • Полиция Алматы разогнала митинг недовольных девальвацией: десятки человек задержаны | фото 1
    1/4
    © Фергана.Ру

В столице Казахстана Алматы полиция задержала участников акции протеста, которую устроили недовольные девальвацией местной валюты, сообщают "Новости-Казахстан".

Около сотни демонстрантов, собравшись в субботу в первой половине дня у памятника Абаю, провели около часа, выступая против повышения цен, за решение социальных проблем. На акции звучали также лозунги о смене власти.

Читайте: В Стамбуле разогнали протесты против цензуры в Интернете

Затем митингующие устроили шествие до площади Республики, где расположена городская администрация и Монумент независимости. Здесь их блокировали полиция и бойцы СОБРа.

На площади Республики сотрудники правоохранительных органов начали задерживать активных участников митинга. Число задержанных исчисляется десятками.

Читайте: МВД: протесты в Киеве были заранее спланированы

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

Вслед за этим приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов, а также закрылись многие обменники.

Читайте: Американский эксперт: протесты подрывают суверенитет Украины

Автодилеры Казахстана заявили о том, что приостановили реализацию машин на неопределенный срок.

Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге. На конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20%.

Наши блоги