УкрРус

Соперник для подружки Путина: любитель Кремля может стать главным претендентом на пост президента Франции

6.8т
Франсуа Фийон

Главным претендентом на пост президента Франции может стать экс-премьер страны Франсуа Фийон, который зарекомендовал себя, как фанат Кремля.

Об этом сообщил аналитик Алексей Коваль, передает ZN.UA.

Совершенно неожиданно, по результатам первого тура голосования Фийон набрал 44,2% голосов, в то время как за его ближайшего конкурента Алена Жюппе проголосовали лишь 28,5% избирателей.

"Французская Le Figaro отмечает, что рейтинг Фийона вырос после выхода его последней книги под названием "Победить исламский тоталитаризм", в которой он отстаивает традиционные ценности, предлагает лишать гражданства французов, вернувшихся из Сирии и Ирака, а также запретить мусульманкам ношение буркини на пляжах. Фийон — ревностный католик, верный муж и отец пятерых детей. Однако еще больше настораживает многих французов пророссийская риторика кандидата. Фийон приветствовал участие российских войск в войне в Сирии. Он также считает, что санкции против России должны быть отменены", – отметил аналитик.

Также по информации СМИ, есть доказательства личных связей между Фийоном и Путиным. Так, именно Фийон обсуждал сделку о поставке Францией "Мистралей" для РФ, впоследствии отмененную Олландом.

Французский политик встречался с российским президентом более 15 раз, был в гостях на даче Путина в 2013 году, а также принимал участие в Валдайском форуме.

При этом выдвижение Фийона кандидатом от "республиканцев", по оценкам франзцуских СМИ и аналитиков, может обострить внутрипартийную борьбу между кандидатами-социалистами, в частности – между дейстующим президентом Франсуа Олландом и премьером и Манюэлем Вальсом. Вальс полагает, что у Олланда нет шансов против сильного кандидата от правых сил.

В то же время отмечается, что успех Фийона стал неприятным сюрпризом и для кандидата от ультраправого и пророссийского "Национального фронта" Марин Ле Пен, поскольку консервативные и антиисламские заявления Фийона могут оттянуть у нее электорат.

"Согласно соцопросам, Ле Пен на данный момент имеет поддержку на уровне 29%, и достойную конкуренцию ей мог составить только Ален Жюппе. Таким образом, если этот политик проиграет Фийону в ходе "праймериз" в воскресенье, мы, возможно, станем свидетелями противоборства двух правых политиков, заклятых "друзей Путина" Фийона и Ле Пен друг с другом", – отметил аналитик.

Победитель на преймериз станет на президентских выборах 2017 года соперником лидера ультраправых Марин Ле Пен в борьбе за пост главы государства. Она, по данным соцопросов, набрала бы 29% голосов избирателей. Ле Пен также выступает за улучшение отношений с Россией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее французская "подружка Путина" возглавила президентские рейтинги.

Наши блоги