УкрРус

Экономист о фильме ВВС: на Путина повесили ярлык, который теперь не снять

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Снятый британским телеканалом BBC One фильм о коррупции и махинациях президента России "Тайные богатства Путина" повесил на нынешнего хозяина Кремля ярлык, который невозможно будет снять.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский экономист Сергей Алексашенко.

"Вся информация всплывала в других источниках. Единственное, скажем так, новое – это заявление исполняющего обязанности замминистра США Адама Шубина, который сказал, что, да, правительство США считает президента Путина коррумпированным. Это очень важное, очень сильное заявление", - отметил он.

"И, по большому счету, ну, это ставит Владимира Путина в исторический ряд с такими людьми, как Сомоса, Маркос, диктатор Филиппин, Сухарто из Индонезии, Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга из Заира и так далее. То есть, вот такие абсолютно коррумпированные персонажи. И это вот такой вот ярлык, который будет теперь висеть на Владимире Путине и снять который будет, наверное, уже невозможно", - уверен экономист.

Алексашенко также подчеркнул важность того, что этим расследованием занялось именно ВВС.

"По большому счету, вот все факты, о которых говорится, они были известны. И надо отдать должное журналистам BBC, они провели огромную работу по проверке этих фактов, по встрече с людьми, которые давали эту информацию, соединили все вместе и сделали хорошего качества видеопродукцию и не побоялись выпустить это от своего имени. И это означает, что практически нет сомнений. То есть, это означает, что BBC готова идти в английский суд и судиться по каждому эпизоду этого фильма, рассказывая о том, что побудило создать фильм", - заявил он.

"Мне кажется, что очень важно в этом фильме еще его название – "Коррупция по-русски". То есть, речь идет о том, что восприятие коррупции в мире, в современном мире – это же не только когда ты берешь деньги лично себе, да? Это когда в результате твоих действий как чиновника или твоих решений обогащаются твои родственники, друзья, знакомые. И вот об этом идет речь в фильме, что Владимир Путин в России создал такую систему, которая способствует обогащению всех тех, кто, как говорится, имел счастье пожать его мужественную руку, и после этого тут же рука прислоняется к какому-то денежному потоку. Вот фильм об этом, фильм о том, что в России создано абсолютно коррумпированное государство, в котором один человек может сделать кого-то миллиардером, а кого-то – посадить в тюрьму на десять лет", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в фильме российский президент обвиняется в том, что использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние. Автор картины встретился с бывшими кремлевскими инсайдерами, которые утверждают, что знают, как Путин прячет свои богатства. Состояние российского президента, по данным расследования журналистов ВВС, оценивается в сумму около 40 миллиардов долларов.

Также в фильме рассказывается, что российский олигарх Роман Абрамович вложил более 200 миллионов долларов в строительство "дворца" для Путина на Черном море, стоимость которого оценивается в сумму около одного миллиарда долларов.

Наши блоги