УкрРус

Мир стоит на грани конфликта - премьер Польши

Читати українською
  • Мир стоит на грани конфликта - премьер Польши
    Обозреватель/ЕРА

Польский премьер Дональд Туск призывает поляков и европейских лидеров объединить усилия и для сохранения мира в Украине.

"Мир оказался на грани конфликта, возможные последствия которого он еще не осознает. Не все в Европе понимают, что происходит", - заявил глава польского правительства во время брифинга, приводит его слова Радио Свобода.

"Украина - это государство, которое заслуживает на полную международную интегральность и поддержку. Украинцы сегодня должны узнать, что они имеют настоящих друзей", - заявляет глава польского правительства.

По мнению Туска, то, что происходит в Украине, - это своеобразный экзамен, который будет влиять на отношения между народами и государствами в течение следующих десятилетий.

"Стоя перед угрозой, которая возникает из этой ситуации мы должны солидаризироваться с теми, кто чувствует угрозу и страх. Должны теснее сотрудничать здесь, в Польше. Такие ситуации требуют особой солидарности и единства поляков", - заявил Туск.

Читайте:Тимошенко сожалеет, что Украина ранее не вступила в НАТО

В свою очередь, президент Польши Бронислав Коморовский объявил, что в понедельник утром состоится внеочередное заседание Совета национальной безопасности, посвященное Украине.

"Ситуация очень серьезная, драматическая. Речь идет о нарушении 4 статьи Североатлантической хартии", - подчеркнул польский президент.

По его словам, появление российской армии на территории Украины вызывает у поляков чувство угрозы безопасности Польши.

Как сообщал "Обозреватель", председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги