УкрРус

В плачущем смертнике, подорвавшем себя в Сирии, узнали киргизского гастарбайтера

Читати українською
  • Террорист-смертник Бабур Исраилов
    Террорист-смертник Бабур Исраилов
    Скриншот

Боевик-смертник, подорвавший себя недавно в Сирии, оказался уроженцем южного региона Кыргызстана. Молодой человек два года назад уехал на заработки в Россию и пропал. На видео атаки "шахида", которое сейчас активно распространяется в Кыргызстане через мобильные телефоны, его узнали родственники.

Выяснилось, что смертника, представленного по имени "Джафар аль-Таяр" на самом деле звали Бабуром Исраиловым. Несколько лет назад он уехал с родины на заработки в Россию. На момент смерти ему был 21 год, - рассказал родной дядя Исраилова Хамидулло Ботиров, который узнал своего племянника в видеоролике, пишет "Настоящее время".

21 сентября узбекские боевики из отряда "Имама Бухари" в Сирии, принесшие присягу верности движению "Талибан", выпустили видеоролик, в котором молодой смертник отправляется совершить самоподрыв в Идлибской области Сирии.

На видео старшие боевики сажают совсем молоденького паренька в нагруженный взрывчаткой броневик и отправляют подорвать здание в сирийском городе Фуа, население которого составляют в основном шииты.

Парень перед выполнением задания расплакался. А один из боевиков подбодрил мальчика и посоветовал "не поддаваться страху от Шайтана".

Группа "Имама Бухари" позже назвала это первым случаем, когда боевик из Центральной Азии становится смертником в боях на территории Сирии.

Бабур Исраилов рано потерял мать, после чего жил у своего дяди Хамидулло. В 2013 году, после окончания средней школы он уехал на заработки в Россию. Дядя умершего парня говорит, что перед отъездом Бабур изменил свое имя и стал звать себя Абдуллой.

"Он сказал мне, что поедет работать в Россию, а приехав - женится. Я был против его поездки в Россию, но он не послушался меня... До марта 2014 года мы с ним созванивались один-два раза, он отправил мне заработанные деньги. После марта он пропал", - рассказал Хамидулло Ботиров.

Дядя смертника уже обратился в спецслужбы. Он уверен, что племянника заманили в Сирию обманом.

В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана подтвердили, что погибший смертник действительно являлся киргизским гражданином.

По официальной информации Бишкека, в настоящее время 330 кыргызстанцев воют в Сирии. В их числе 122 женщины и 83 ребенка. Власти утверждают, что воевать в Афганистан и Сирию едут в основном из южного региона Кыргызстана, который граничит с Узбекистаном.

Наши блоги