УкрРус

Египет в ожидании "пятницы мучеников"

Читати українською
  • Египет в ожидании "пятницы мучеников" | фото 1
    1/12
    © USA Today

В пятницу египтяне, как ожидается, выйдут на улицы для участия в массовых акциях протеста против действий военных, отстранивших от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

К участию в демонстрациях призвали ранее представители египетского исламистского движения "Национальная коалиция в поддержку легитимности", пишет Интерфакс.

Они назвали предстоящие пятничные протесты "пятницей мучеников".

"Мы останемся непоколебимыми на пути победы над военным переворотом", - говорится в заявлении движения.

Как сообщал "Обозреватель", в преддверии пятничных акций в Египте арестовали двух политических лидеров движения "Братья-мусульмане".

До этого был арестован духовный лидер движения — Мухаммед Бади.

"Братья-мусульмане" выступают в поддержку экс-президента Египта Мохаммеда Мурси, отстраненного от власти военными 3 июля.

Ситуация в Египте резко осложнилась после того, как 14 августа полиция разогналапалаточные лагеря сторонников Мурси в Каире. При разгоне палаточных лагерей погибли, по официальным данным, около 600 человек.

По данным "Братьев-мусульман", жертвами столкновений демонстрантов с полицией 14 августа стали более 2,5 тысячи человек.

16—17 августа в результате столкновений сторонников Мурси и полиции в Египте погибли несколько десятков человек, более тысячи членов движения "Братья-мусульмане" были взяты под стражу.

Наши блоги