УкрРус

В США объяснили, что заставило Путина начать операцию в Сирии

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Значительную роль в сирийском конфликте, придав ему видимость опосредованной войны (proxy war) между США и Россией сыграли поставки Соединенными Штатами сирийским повстанцам противотанковых комплексов BGM-71 TOW .

Об этом пишет издание The Washington Post, передает ZN.uа.

Как отмечается, поставки данных противотанковых комплексов повстанцам осуществлялись Соединенными Штатами в течение двух лет.

Издание сообщает, что в среду, 7 октября, когда правительственные войска Сирии начали наступление на повстанцев при поддержке ВВС России, бойцы сирийской оппозиции за один день уничтожили 24 танка армии Башара Асада, которые, как и почти вся бронетехника правительственных войск, являются российского или советского производства.

Сообщается, что повстанцы ожидают в скором времени увеличения поставок противотанковых комплексов BGM-71 TOW.

В то же время, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Джефф Вайт заявил, что вооруженные BGM-71 TOW сирийские повстанцы ежедневно уничтожают или выводят из строя около 15 единиц бронетехники правительственных войск.

Он сравнил перелом в военных действиях в Сирии после поставок бойцам оппозиции американских противотанковых комплексов с военной кампанией СССР в Афганистане после поставок Соединенными Штатами ПЗРК FIM-92 Stinger моджахедам.

По мнению издания, именно успешное применение бойцами сирийской оппозиции американских противотанковых комплексов в боях с армией Асада послужило основой решения президента РФ Владимира Путина начать военную операцию в Сирии.

"Основной причиной начала военной операции России в Сирии была военная слабость режима Асада и угроза потери ним северо-западных территорий в Сирии. TOW сыграли значительную роль в этом. Я думаю, даже американцы удивились этому успеху", - сказал Оубай Шахбандар, консультант из Дубая, который работал с сирийской оппозицией.

Сирийские повстанцы также запрашивают у США ПЗРК Stinger, но Соединенные Штаты отказываются поставлять данное оружие, так как опасаются его попадания в руки экстремистов.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Обама признался, что разведка США знала о планах Путина в Сирии.

Наши блоги