УкрРус

"Толкотня" в небе над Сирией: Россия и США могут сойтись в бою

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В небе над Сирией становится все теснее – и все опаснее. Военно-воздушные силы нескольких стран идут в атаку, часто имея различные цели в гражданской войне, иногда без какой-либо координации. И сейчас, похоже, они рискуют непреднамеренно начать вооруженный конфликт между собой.

Как пишет Associated Press, последним пополнением в сирийском воздушном пространстве стала Россия, которая утверждает, что бомбит ИГИЛ в соответствии с приоритетами США. Но американцы заявляют, что российская авиация, в основном, поражает повстанцев в поддержку своего союзника, президента Башара Асада. Российские войска, не координирующие свои действия с американцами, как сообщается, также нанесли удар по группе мятежников, которые пользуются поддержкой США.

И тут появляется вероятность (хоть и небольшая) боевого столкновения американцев и россиян.

В свою очередь, Турция, участвуя в возглавляемой США коалиции против "Исламского государства", в конце августа начала наносить авиаудары в Сирии. Турецкие военные самолеты полностью интегрированы в коалиционный план атаки, так же, как и австралийские, которые начали выполнять задачи в Сирии с сентября. Франция также начала бомбардировки в том же месяце.

Военно-воздушные силы Сирии также бомбят цели в пределах своих границ, нанося удары как по ИГИЛ, так и по повстанцам, которых Асад широким жестом окрестил "террористами".

Американские и российские военные чиновники провели часовую видеоконференцию на прошлой неделе, пытаясь "разрулить" воздушное пространство Сирии для предотвращения воздушных происшествий, в том числе столкновений. Договоренности достигнуть не удалось. Планируется продолжение переговоров, хотя высокопоставленный американский военный в понедельник, 5 октября, заявил, что из Москвы не поступило никаких дальнейших сообщений, что усилило сомнения о намерениях Кремля.

Министр обороны США Эш Картер выразил обеспокоенность в связи с возможностью "случайных инцидентов и отсутствием связи" с российскими пилотами, хотя до сих пор россияне летали, в основном, на западе Сирии, довольно далеко от основных зон деятельности коалиционной авиации на севере и востоке страны.

Ситуация ухудшилась в понедельник, когда премьер-министр Турции поклялся защитить границы своей страны после того, как российский истребитель из Сирии вторгся в турецкое воздушное пространство в минувшие выходные. Вторжение, которые Россия назвала случайным, вынудило Турцию послать свои самолеты на перехват и передать россиянам дипломатическую ноту протеста.

Нарушение Россией воздушного пространства Турции – это больше, чем просто турецко-российский конфликт, поскольку турки являются членами НАТО. Картер заявил, что ожидает поднятия вопроса об этом инциденте на встрече НАТО в Брюсселе, которая назначена на этой неделе, а также повторил свою критику российского военного вмешательства в Сирии, назвав его "обреченным на провал" и "неверно нацеленным".

"Сейчас мы видим много разных стран и коалиций, действующих в небе над Сирией, - говорит Стефан Дужаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. - Я думаю, что это создает опасную и весьма хрупкую ситуацию, как мы уже видели на примере нарушения воздушного пространства Турции... Эта проблема должна заставить людей сосредоточить внимание на поиске политического решения".

Российские официальные лица заявляют, что более 50 боевых самолетов и вертолетов принимают участие в воздушных операциях, в том числе Су-24М, Су-25 и Су-34. В Сирии они делают 20-25 вылетов в день, по сравнению с примерно восемью вылетами в день, выполняемыми пилотами возглавляемой США коалиции.

В дополнение к своей кампании в воздухе, согласно заявлениям американских чиновников, Россия доставила в западную Сирию и оружие для наземной операции: небольшое количество артиллерийских орудий и систем залпового огня, развернутых в последнее время в окрестностях Хама, к юго-востоку от прибрежной авиабазы, с которой действует российская авиация.

США не имеет сухопутных войск в Сирии, но обучает тех, кого считает умеренными повстанцами на базах в Иордании и Турции.

Американцы были обеспокоены тем, что турецкие цели в Сирии не вполне согласованы с позицией Вашингтона, учитывая опасения Турции, вызванные вооруженными силами курдов вблизи ее сирийской границы. США тесно сотрудничает с курдами, помогая им вытеснить боевиков "Исламского государства" из приграничного города Кобани, в то время как турки обстреливали, но, видимо, не проводили авианалетов на позиции сирийских курдов.

Кроме Турции, Франции и Австралии, партнеры по коалиции США, участвующие в сирийской воздушной кампании, включают Иорданию, Саудовскую Аравию и Канаду. Америка уже имеет опыт ведения боевых действий в коалиции, особенно на Ближнем Востоке, где полеты координируются из высокотехнологичного диспетчерского центра на катарской авиабазе в Аль-Удейде, который выполняет функции военно-воздушного центра управления, обеспечивающего координацию всех вылетов и поражение целей в соответствии с общими задачами.

Однако Сирия – это необычайно сложный случай. Для начала, у Асада имеются собственные ВВС, а также системы ПВО, способные угрожать самолетам США и других членов коалиции. Пока что нападений с его стороны не было, но ситуация все более усложняется по мере того, как Россия все больше втягивается в конфликт.

До сих пор американские военные приуменьшали вероятность воздушных происшествий в Сирии.

"В то время, как всегда есть возможность просчетов и несчастных случаев, важно помнить, что площадь Сирии весьма велика. В большинстве авианалетов участвуют два или четыре самолета. Они прилетают, поражают цели и уходят из района боевых действий", - заявил на прошлой неделе полковник Стив Уоррен, представитель военного командования США в Багдаде, управляющий воздушной кампанией в Ираке и Сирии.

Ранее "Обозреватель" писал, что блогеры привели доказательства бомбардировки Россией сирийской оппозиции. Российский бомбардировщик Су-24 нанес бомбовый удар в окрестности города Абу Аль-Духур (Abu al-Duhur) в Сирии, который не контролируется боевиками "Исламского государства".

Наши блоги