УкрРус

Более 22 миллионов египтян подписались за отставку Мурси

  • Более 22 миллионов египтян подписались за отставку Мурси

Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Президента страны Мухаммеда Мурси и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку 22 миллиона 134 тыс. подписей. Это почти на 10 миллионов больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в 2012 году Мурси стал главой государства.

''Все, режим фактически свергнут'', – цитирует РИА Новости представителя движения Махмуда Бадра.

Акция "Тамарруд" (по-арабски "мятеж" – ред.) проходила практически на всей территории Египта около двух месяцев. Около 6 тыс. волонтеров предлагали прохожим подписаться под петицией с требованием отставки Мурси и проведения досрочных президентских выборов.

Целью акции было набрать 15 миллионов подписей египтян. Теперь активисты намерены направить петицию ''о лишении президента доверия египтян'' в высшие судебные инстанции Египта.

Апогеем кампании должно стать проведение 30 июня – в годовщину инаугурации Мурси – ''миллионного митинга'' у стен его резиденции.

Сторонники Мурси объявили о сборе подписей в поддержку президента. Они заявляют, что им удалось собрать свыше 10 миллионов подписей.

Как сообщал "Обозреватель", в Египте начались массовые демонстрации противников и сторонников Президента Мохаммеда Мурси. За 48 часов до намеченной на воскресенье массовой демонстрации оппозиционных сил на площади Тахрир собрались тысячи людей.

Ранее египетские военные отвели правительству и оппозиции одну неделю на достижение компромисса по выходу из кризиса. В случае дестабилизации обстановки, как заявил министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, "армия возьмет под свою защиту государство и египетский народ".

Наши блоги